童年——一个让人经常回忆的快乐时期。但是阿辽沙·彼什科夫的童年却是痛苦的。
《童年》讲了主人公阿辽沙·彼什科夫三岁丧父后,由母亲和外祖母带到外祖父家,那是一个濒临破产的小作坊。期间,他得到了外祖母的疼爱、呵护、受到外祖母所讲述的优美童话故事的熏陶,同时也亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产争吵、打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。这种现实生活种存在的善与恶、爱与恨已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。十一岁时,阿辽沙·彼什科夫的母亲去世,外祖父也破产了,他无法继续过寄人篱下的生活,便走上社会,独立谋生。
《童年》这本书给我印象最深的就是阿辽沙脾气暴躁的外祖父第一次打阿辽沙的情景。因为,阿辽沙把桌布的一角染成了宝蓝色,所以外祖父要打他。外祖母见状,冲向阿辽沙,紧紧抱住他,不许外祖父打他。但是外祖父把她掀翻在地,从怀里抢走了阿辽沙,用鞭子抽他。阿辽沙奋力挣扎着,揪他的胡子,咬他的手指,并抓破了他的脸,这下可惹怒了外祖父,他把阿辽沙打得晕了过去。我们可以想象当时的情景,我想,阿辽沙见过外祖父打其他的孩子,也一定知道外祖父的脾气,他进行反抗也是迫不得已的,对吧!
看着阿辽沙痛苦的童年,想着我们快乐的生活,我心中真是感叹了又感叹。现在哪个外祖父会因为弄脏桌布而打我们呢? 阿辽沙回到家哪会有人嘘寒问暖?哪会有漂亮的新衣服?哪会有十分美味的小食品?想着这些,我觉得以前自己没有哪个同学过得好,自己家没有谁家富有这些念头都已变成了气泡。比起阿辽沙的生活,我们可是幸福中的幸福呀!
我们幸福的源头是来自于父母、家人对我们的爱。所以,请铭记这些温馨幸福的瞬间,留存这份记忆,学会感恩吧!