人们总说我们这一代人非常幸福,是温室里一朵小花,吃穿不愁,有优越学习条件,只要要求合理爸爸妈妈就会尽量满足,但扪心自问:“我们幸福吗?”我心里就如翻滚浪潮久久不能平静,我陷入了沉思……
文中作者怀念童年时两种游戏——拍洋画、打弹子,可是作者遗憾地发现这种游戏已销声匿迹。虽然这些游戏简单,却给作者童年生活带来了无穷乐趣。看了这篇文章我非常羡慕作者。那些洋画、弹子虽然非常廉价,玩起来却那么带劲,让人意想不到。现在玩具虽然非常贵,少则几十元,多则几百上千元,遥控赛车、悠悠球、芭比娃娃、变形金刚、高达瓶装玩具……买回来玩几天新鲜劲一过,就把它弃之一边,这样是多么浪费。传统游戏如陀螺、铁环都是自己制作,动手又动脑。而现在玩具眼花缭乱、花样繁多,对开发智力帮助并不大。特别是电子游戏,危害视力,而且容易上瘾,一旦沉迷其中,就无法自拔。
不仅仅是作者小时候玩玩具让我们羡慕,更让我羡慕是作者小时候有那么多玩时间。文中写道:“放学后,放下书包,从下午时分一直到傍晚,才在大人呼唤声,不舍结束游戏”。虽然玩得土头土脑,但令我十分向往。能有这么多时间用于玩耍,这对于我们来说简直就是天方夜谭。瞧瞧我们先自爱这些学生整日埋头于作业之中,做完课堂作业,还有家庭作业。做完了家庭作业,还有爸爸妈妈布置作业。好不容易盼来了双休日或是假期,似大腕明星走穴赶场似,奔波于各种培训班之间,忙得连喘气时间都没有了。学习!学习!除了学习还是学习。有点时候真希望我是机器人,可以不知疲倦,我们哪可以喝小伙伴一起玩?即使有一点时间也都呆在家里独自地玩耍,缺少了非常多非常多小伙伴合作与沟通机会。
童年对于一个人非常宝贵,一身只有一次,而且是转瞬即逝,作者十分怀念童年。简单童真游戏给作者带来了七彩绚烂童年,相比之下我们童年是缺失色彩。对即将远去童年我感到留恋,更多是遗憾……