寒假时,我读一本有88个亲情故事的书,给我的印象很深刻。
其中有一个故事题目是《童年的馒头》使我怀念在心。故事讲的是小时候,娘拉扯着作者和妹妹,家里穷的叮当响。有一年“六一”学校说是庆祝儿童节,每人发3个馒头。作者说:“明天发馒头,妹妹一个,娘一个,我一个。”妹妹和娘都笑了。那天,学校开完典礼,手里多了一片荷叶,荷叶里面是3个热腾腾的的大馒头。回家的路上,口水一咽再咽,肚皮也发出咕咕的叫声。作者在也忍不住了,于是吃了作自己的那个。接着口水和肚子故技重演,咋办?干脆,把娘那个也吃了,给妹妹留一个。娘平时不是把麦粑让给我和妹妹,她只喝羹吗?……但回家时,他呆呆地望着手中空空的荷叶,连馒头渣都不剩。此时,同院的二丫娘对娘嚷道:平娃娘,平娃娘!你加平娃把馒头带回来了吗?你看我家二丫,发3个馒头,一个都不舍得吃。饿着肚皮给我带回家了。娘从锅灶间抬起头:“可不,我家平娃也把馒头带回来了!你看嘛……娘说着打开锅盖,锅里奇迹般的出现5个白中带黄的大馒头!”“你看人家老师说平娃学习好,还多奖励了2个呢!”吃馒头时,作者却哇的一声哭了。
孩子就是孩子,饿极了,就把对母亲的承诺抛到脑后。但母亲却没有责备,没有埋怨,甚至还竭力为儿子晚会尊严。这就是母爱的伟大。
这不由想起了我的母亲。在我们的现实生活中,母亲为儿女的成长要花多少心血啊!她们每时每刻都在为我们操心。高尔基说:“没有太阳,花朵不会开放;没有爱便没有幸福;没有妇女也就没唉;没有母亲,既不会有诗人,也不会有英雄。
母爱是伟大的,母爱是崇高的,让我们共同来唱《世上只有妈妈好》这首歌吧!