想必大家都知道《童年》这本书吧。它是俄国高尔基写的,用第一人称叙述的,主人公是阿辽什卡。全文讲述了阿辽什卡从三岁至11岁这一时期的艰苦童年生活,从“我”的母亲投奔“外公”家写起,到“外公”叫“我”去人间结束,生动的再现了19世纪七八十年代的生活。这本书里刻画了许多有个性的人物,快乐的“小次冈”,热情的“好事情”。勇敢正直的阿辽什卡,善良乐观的“外婆”,自私残暴的“外公”,贪婪的“舅舅们”。
阿辽什卡的父亲是一个正直善良的人。阿辽什卡在外公家中最亲的人,那就是“外婆”了。阿辽什卡的童年经历了长,常被外公毒打的疼痛,每当读到这是我的眼泪从脸庞流了下来。因为他们的家里比较穷,所以阿辽什卡捡破烂卖钱,从这里我知道了要珍惜钱,不要浪费它。
本文主要描写了阿辽什卡。他从小心地善良,是非分明,敢爱敢恨,他勤于学习,刻苦耐劳。严峻的生活,将他的锻炼成长为一个刚强,有理想有作为的人。他不畏艰难阻险,即使在穷途末路中,也要笑着去面对困难的精神品质,深深地激励着我,让我学会了笑对人生、笑对困难。
给我印象最深的,还有阿辽什卡的外婆。因为她心慈心软,聪明能干,热爱生活,对事情都很忍让。她如一盏明灯,照亮了阿辽什卡那独自、孤凉的心;她也如一盏明灯,照亮了我的美好人生。