童年讲述了高尔基黑暗的童年时光。
文中的主人公阿廖沙自幼丧父,跟着外祖母和母亲来到了一下新城,住在了外祖父家中,在那,阿廖沙经常挨外祖父的打,偶尔还会遭到其他人的谩骂。在这儿,阿廖沙交到了他人生中第一个朋友——茨冈。每次阿廖沙挨打,茨冈都会有他的胳膊挡几下。因此,两人之间的友情不断加深。可是这段友情并不长久,茨冈抬十字架时不幸被压死。此后不久,外祖父终于答应跟舅舅们分家,搬进了一栋又大又漂亮的楼房,可没多长时间,米哈伊尔舅舅又扬言要杀死外祖父,外祖父听说后叫了几个人一起把米哈伊尔舅舅赶走了。
经过这件事,外祖父又在缆索街上另买了一栋新房子,这儿十分清静。在这里,阿廖沙又结识了”好事情“,他是一个不爱与他人交流交流,总把自己与他人隔开的人。可没过多久,”好事情“被外祖父赶走。阿廖沙又结识了彼得大伯,他是一个与外祖父长得很像的小老头,说起话来总是滔滔不绝,但是不久后,因为彼得大伯让阿廖沙去打他的另外三个朋友,阿廖沙便和彼得大伯做起了对。不久以后,他们被迫租了两间地下室住,阿廖沙为了上学,也只能抵用闲暇捡废品卖掉当学费。可是,他的母亲在不久之后去世了,外祖母去了一个富人家干活,阿廖沙被外祖父赶了出来,来到了人间。
读完这本书,我明白了无论遇到什么困难,都要努力克服,只有这样,才会迎来胜利的曙光。