马克西姆。高尔基的童年举世闻名。童年是幸福的,童年是美妙的,童年是快乐的,童年是值得回忆……而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想。童年每个人都经历过。从此黑暗的生活降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵出现了阴影。
后来,高尔基认识了小茨冈,两人并结为好朋友,但好时光不是太长,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。两个儿子也经常捉弄高尔基。过后,高尔基又认识了一个木匠,但是被两个舅舅赶了出去。后来,最亲的外祖母死了,母亲也死了,高尔基也被两个舅舅赶了出去。高尔基只能靠捡垃圾为生。但只有外祖母给了高尔基一丝丝温暖。
我喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。一个善良的人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。
高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
我们现在丰衣足食 ,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝” 哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂, 一个是地狱 ;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易,要好好珍惜!