《童年》讲了阿廖沙的童年生活。我听妈妈说这也是作者高尔基童年的真实生活情况。
“妈妈,你觉得阿廖沙的童年幸福吗?”
“怎么会幸福?小小年纪,爱他的爸爸就死了!他和妈妈不得不住在外婆家。唉!你认为他在外婆家过得好吗?”
“妈妈,虽然阿廖沙的外婆对他很好,虽然阿廖沙能喝牛奶、吃面包,但我还是为阿廖沙感到悲惨。阿廖沙太孤独了!在外婆家里,阿廖沙喜欢的朋友茨冈被舅舅害死,喜欢他的好心格里高利瞎了,成为要饭的。粗暴的外祖父不知什么时候就要打人;性格怪异、自私的两个舅舅竟然残暴到打死自己的妻子,害死自己从小到大一起生活的兄弟。妈妈,阿廖沙每天活在恐惧之中。为什么阿廖沙和他的妈妈不离开哪里呢?”
“为什么不离开,你长得再大些就会懂。阿廖沙的外祖父是个行会的头子,开有染坊,住在他的外婆家,他们母子的吃饭还不成问题。离开这里,找不到工作,流落街头,那又会怎么样?”
“妈妈,为什么阿廖沙的妈妈找不到工作?”
“在那个时代,千千万万的贫民被沙皇、贵族、有钱人统治者,每个贫民的生命都捏在这些贵族、有钱人手里,任他们召之即来,挥之即去,生活今不保夕。拖着一个孩子的贫困母亲会更加不幸。没有哪个有钱人喜欢他的佣人再拖着个累赘让他管。”
“难道阿廖沙和他的妈妈就没有什么其他的活路?”
“如果不改变那个腐朽的社会制度,阿廖沙和他的妈妈到哪里都一样!”
“妈妈,要怎样改变这个坏制度?”
“革命!拿起身边的武器推翻旧制度,建立新社会!高尔基发表这部作品四年之后,就爆发了俄国十月革命!”
“妈妈,革命的理由就是阿廖沙他们要改变自己不幸的生活。”
“对呀!《童年》揭露的就是这种黑暗的不幸生活,让人们自己去思索,探求自己的出路!”
晚上关上灯,我躺在床上:突然,阿廖沙跳到我面前 ,羡慕的对我说:“你们的学校真漂亮,你有这么多朋友,这么多爱你们的老师、同学,你真幸福!”带着这种幸福,我渐渐进入梦乡。