读《童年》有感
童年是每个人都会经历的,童年在我们的心中是快乐的、美妙的、值得回忆的而在高尔基的生活中,童年是恐怖、悲苦、令人不敢回想的。
可怜的阿廖沙在父亲去世后,在外祖父家度过了童年岁月。在年幼的阿廖沙眼里,成人的世界是那样的丑陋与无情,母亲在感染霍乱而死的父亲遗体旁生下的小弟弟夭折了。外祖父家里,舅舅们整天为了家产吵架、斗殴、愚弄弱者。家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童。值得庆幸的是:在这个家里,阿廖沙始终得到外祖母的疼爱,受到外祖母讲故事的熏陶,外祖母的形象在阿廖沙的暗淡童年里闪耀着母性的光辉,带给阿廖沙一生的爱。其实阿廖沙的原型就是作者高尔基,高尔基借阿廖沙来描述自己的童年,高尔基与我们比起来实在太悲惨了!
我们每天都在父母的呵护下,过着衣来伸手,饭来张口的幸福日子。我们没有烦恼,生活无忧无虑。我们身边甚至有很多同伴还是小帝王,小公主,只要生活稍有些不顺心,就会大叫大嚷,让父母或者长辈忙活好一阵子。校园里,老师们也都热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一颗颗小树苗,在接受春风雨露的滋润,吸取文化艺术的熏陶。年代不同,境遇就不同。一个是天堂,一个是地狱;一个是充满阳光,一个是到处黑暗。
读完这本书,我觉得自己长大了、懂事了。是这本书唤醒了我,教会了我。我应该像阿廖沙一样,坚强、勇敢地面对人生中的苦难。回首往事,我要摒弃任性自私,珍惜现在,我要自强不息、展望未来,实现梦想。