读《童年》有感
高尔基的《童年》世界闻名。暑假看了这本书。我打开了。情绪也随着书中的黑宋体起伏.
当我们结束童年,走向青春期的时候,一定会想起童年的美好时光。主人公阿丽莎痛苦的童年生活打动了我:他在四岁时失去了父亲,跟随悲伤的母亲来到他祖父的房子,房子很危险,濒临破产,但经常被祖父鞭打。但是善良的奶奶处处护着他,就像还没开的蓓蕾用花瓣护着雄蕊。在他爷爷家,他熟悉许多不同性格的亲戚。给阿丽莎印象最深的是两个自私、贪得无厌的叔叔米哈伊洛和雅科夫,他们渴望分开,还有两个堂兄弟叫莎拉。阿丽莎十一岁时,母亲又去世了,祖父也失业了。他被赶出去,去社会上独立谋生。
在《童年》这本书里,我喜欢非常爱阿丽莎的“小茨刚”。当他的祖父鞭打阿丽莎时,“小茨刚”总是用他的胳膊挡住他祖父对阿丽莎的简单鞭打。虽然每次都被打得像个红薯一样又红又肿,但他还是这样反复做。他很强壮,但后来他在帮助他的二叔雅科夫举起十字架时被压死了.
这本书给我留下深刻印象的是:有一次,阿莱莎在家里拿了一个kopeck去买书。在某种程度上,他是一个热爱阅读的好男孩。但在当时这样一个黑暗的社会,这些是不允许的。所以因为这个原因,他挨了爷爷一顿揍,但是为了一个孩子的利益,如果不是扼死又是什么呢?看到这里,我想到了我现在的状况。我多幸运啊!
我们的童年和阿丽莎的童年很不一样,我们现在的社会更糟糕。最好不要担心随时会分开。在这样一个没有硝烟的和平社会里,我们不是更容易挥洒拳脚为祖国的发展而努力吗?难道不应该更加努力吗?而且我们几乎都是在父母手里长大的,从来没有吃过什么苦。有些父母从小就很痛苦,也习惯了。所以我们早就习惯了对他们父母的关爱,不会想到珍惜他们,更不会感激他们。我们总是认为我们拥有的一切都是理所当然的。然而事实并非如此。美好的生活只有付出才有意义,只有奋斗才有意义。
当我提到这些事情的时候,我想很多同龄人都会说,如果我生活在当时的恶劣环境中,我一定会自立。然而,谁会理解其中的艰辛和辛酸呢?当我读完高尔基的童年时,相比之下,我才发现我是在蜜罐里长大的蜜蜂。从小就不用担心生活。长辈们会给你采蜂蜜,我唯一要做的就是吃父母的照顾,他们觉得我吃腻了。和贫困山区的伙伴相比,我们太幸福了。我们现在有这么好的教育,父母长辈在后面做我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定能在大家面前脱颖而出。