苦难是一笔财富——《童年》读后感
《童年》讲述了阿廖沙的父亲去世了,母亲带着他去投奔了外祖父。外祖父开了家染坊,随着家境的衰落,外祖父变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常打外祖母和阿廖沙,还狠心地剥削手下的工人。阿廖沙的两个舅舅也很粗暴自私,整天为夺家产而争吵不停,还虐待自己的妻子。但是善良的外祖母常常讲一些穷人和弱者,歌颂正义和光明的故事给阿廖沙听,使他能明辨是非。外祖母给了阿廖沙勇气和力量,使他在这个残暴和仇恨的家庭里仍然保持着对生活的热爱,让他在这个冷冰冰的人世间感受到亲情的温暖,并逐渐成为了一个坚强、勇敢、正直的男子汉。
《童年》中留给我印象最深的是外祖母和阿廖沙之间深厚的感情。书中的外祖母是个慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有善良的品性、宽广的胸怀。每当阿廖沙晚上睡觉的时候,外祖母总是给他讲故事,还配着令人搞笑的动作。无论哪一天阿廖沙都很高兴,只要一听外祖母讲上帝的故事,心里就会无比的激动。
看完了阿廖沙的童年生活,我才深刻体会到自己是多么的幸福。我有爱我的父母、长辈,有温暖的家,有优越的生活,基本上都是饭来张口,衣来伸手,想要什么就有什么,而阿廖沙却生长在一个凶横残暴的家庭里,尝遍了人间的痛苦。如果说,阿廖沙像生活在地狱里,那我就像生活在天堂,就像是温室里的花朵,没有经历过风吹雨打,没有遭受到挫折。我无法想象,如果我生活在阿廖沙的时代,我是否能像他那样坚强勇敢?但可贵的是阿廖沙的灰暗童年并没有影响到他的成长,苦难反而锻炼了他,成就了他。难怪人们说“苦难是一笔财富”。
从阿廖沙身上我懂得了:无论身处多么恶劣的环境,无论前途是好是坏,无论遭受多少打击,只要坚持信念,满怀希望,明确目标,不懈努力,就一定可以到达阳光普照的顶峰。