我读完了《童年》这篇小说之后,更加敬仰高尔基了,原来他小时候是那么艰难啊!真让人惊叹不已。
《童年》描写的是高尔基童年时期的生活经历。可怜的阿辽沙很小的时候父亲就去世了,阿辽沙的爸爸死了之后,他就跟著妈妈去了他外婆家,他的外婆家开了染坊,家里非常乱。阿辽沙刚刚到外婆家,就感到非常不喜欢他的外公,因为他的外公非常吝啬、贪婪、专横、残暴,还经常打骂外婆和孩子们。两个舅舅也非常粗野、自私,整天为争夺家产争吵打架。阿辽沙刚刚到外婆家,就受到了虐待,阿辽沙天天遭受著外公的打骂,还遭受著别人的欺负,可怜极了。只有阿辽沙的外婆心地善良,非常疼爱阿辽沙。
在外婆家,小茨冈死了,“好事情”也被赶走了,最后外公受到了严厉的惩罚,他破产了,阿辽沙只好离开外婆家,去大街上打工要饭了。
在这样一个弥漫著残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿辽沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。文章通过对阿辽沙童年经历的描写表现出了当时俄国社会的现实,特别是绘出了一幅当时俄国小市民生活的真实图画。
唉!高尔基的童年是多么可怜啊!可是他后来竟然成了举世闻名的大作家,现在我们有这么好的条件,不更得好好学习吗?