我爱读课外书,不管是哪种类型的都爱,但给我印象最深的只数《童年》了。当初在书店,妈妈给我介绍了这本书,说是如何如何的好,希望我买下它。但我特不乐意,说大人喜欢的我不喜欢,说硬要买的话,让妈妈自己看我不看。妈妈最终还是买了这本书,说当作是自己阅读的。
整个暑假,家里的课外书全都被我拜读完了,无意中发现只有《童年》还可怜巴巴的被我遗忘在书架上。无奈中只好拿起它,当作是打发时间吧。没想到,一经阅读便被书中的故事情节深深吸引,且百看不厌。
书中的小主人公阿廖沙(高尔基的小名)在父亲去世后,来到了外祖父家,并在那里度过了辛酸的童年。随着母亲的去世,外祖父家道的败落,阿廖沙不得不过早地走向社会,靠做学徒,给别人家打工生活。正是在这段极其困难的时期,阿廖沙开始接触到了书籍,并从此沉浸于书的世界。书中的知识开拓了阿廖沙的视野,怀着对理想的追求,阿廖沙只身来到喀山求学。在那里,阿廖沙在俄国革命的暗流涌动和一群进步人士的熏陶下,如饥似渴地扑在书本上,思想境界得到了大大的提高。
读完这本书后,我不禁为阿廖沙的悲惨身世感到难过,但又为他的新生而感到庆幸。我痛恨阿廖沙的两位舅舅,他们尖酸又刻薄,一心只想继承父亲的财产,不为兄弟之情大打出手,甚至还放火烧家,实在太令人气愤了!一代作家高尔基的童年便是在这种环境中度过的,从小受到各种磨难竟然成了一位影响世界的文坛巨匠!我打心里为之佩服和感动!
高尔基童年的悲惨生活,给了我很大的启示,如今的我们几乎个个是家中的小皇帝、小公主,过着衣来伸手饭来张口,无忧无虑的童年生活。各种书籍更是充斥着我们的眼界,想看就看,阅读对于我们来说真的是太容易了。
通过这本书,让我明白了梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出的真正含义。高尔基这一经典的文学形象,也经久不衰地留在世人的心中并始终激励着人们为美好的明天而奋斗!