每个人都有童年,有的甜,有的苦,有的酸,有的辣。但是,对高尔基来说,却是另一番感受……
寒假期间,我读了高尔基的《童年》,这使我十分感动,书中说到高尔基小的时候,他的妈妈把他送到了他的外祖父家。高尔基来到外祖父家的时候,外祖父已经变得十分暴躁。他的两个舅舅不断地争吵、斗殴。妈妈不堪忍受这种生活,便丢下了高尔基,离开了这个家庭。可是,他的奶奶和外祖父他们却是截然不同的,她慈祥、善良、这给高尔基留下的不仅仅是当时社会上的腐败,还有生活的勇气和信心。
高尔基那时曾因好奇把白桌布染成蓝色而被外祖父打的失去知觉,在那种艰险、恐怖的生活环境中,他只能默默地忍受著,默默在这种污浊的环境中生活著。然而,在这么恶劣的生活环境中,他依然坚持了下来,成为了一名名震世界的文豪,为人类留下了许多的名著,流传千古。
想想,我们现在的时光,和高尔基的童年相比,简直是天比地。
我们要好好孝顺父母、认真学习,为未来做好准备,做出自己的一份贡献!