在这个寒假里,我读书了知名前苏联俄罗斯作家高尔基写出的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说刻画了高尔基童年时代的生活经历,体现了小主人公在父亲去世以后,随母亲同住在外祖父家中童年的岁月。
高尔基的父亲在他很小时就去逝了,他在外祖父家:尼日尼一诺弗哥罗德城备受欺辱。他有一个自私,跋扈,残忍的外祖父。常将他放晕过去,常将他的外祖母打得头破血流。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便抛下他而离开了这个家庭。
他不但丧失了母爱,也丧失了自尊心。孩子们取笑他没父母,大人们同样看不起他。但是,他有一位疼爱他的外祖母,外祖母是他一生中最贵重的人,她的爱非常丰富了他的心灵。人与人之间永远弥漫着愁恨之雾,他总是怀著忧虑的心情仔细观察周围的人们。不管是对自己的,还是别人的耻辱,他都深感难以忍受。在他母亲去逝后旋即,他就开始离开了所有亲人,南北人间。
和高尔基比起,我们是多么生子在福中知道福啊!
我们有关爱人我们的父母,关心我们的同学,关照我们的老师。我们能不吃好穿好,不必承受比常人更大的痛苦,不必较小就离开了亲人,独自流浪。
在这样快乐的童年中,我们如果不好好学习,怎能对得起我们的父母、祖国呢?