童年是一条美丽的小溪,是春天里的一道阳光,也是人生中最甜蜜的一段时光。可是,《童年》一书中的小主角——阿廖沙,他的童年却非常悲惨。
《童年》一书主要讲述的是前苏联著名作家高尔基的童年,书中的小主角阿廖沙其实就是高尔基。
《童年》主要写了阿廖沙在小的时候就没有了父亲,还好,她的外祖母非常疼爱他,把他带着和外祖父一家一起生活。可与此同时,他也见证了两个舅舅为了争夺家产而互相残杀的残酷现实,这让小小年纪的阿廖沙知道了这个社会的黑暗与残忍。
阿廖沙的外祖父脾气十分暴躁,不喜欢小小的阿廖沙,两个舅舅更是讨厌他。这就导致了阿廖沙每日都生活在敌对的、仇恨的家庭环境下,让幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。阿廖沙寄居在外祖母家时又接触到了一种小市民的社会生活,这个阶层的人的所作所为令人不堪,甚至让人感到厌恶。然而,阿廖沙单纯、美好的心灵并未受到这些消极态度的同化,他始终保持着自己高尚的思想,而且这种思想贯穿了他的一生。
读完《童年》一书,让我深深感受到了当时的那种社会的丑陋与不堪;让我心里对小阿廖沙的生活产生无比的同情与心痛。再对比我们现在的生活,我们不知道要比他们那时要幸福多少倍!所以我们更应该要好好学习,好好珍惜现在美好的生活。
在平时的生活中,我们应该多些学习书中的外祖母那样,永远抱着一棵善良、关心、爱护他人的心,去帮助有需要的人。大家一定要抵制像当时社会的丑陋行为,只要人人都保持有关爱,关心他人的心,社会环境一定会越来越好的。