如果有人问我,童年是什么颜色的呢?我会马上回答:童年是金色的。因为我的童年是金色的,它就像一个金色的魔幻宝盒,里面装着许许多多让人感到幸福快乐的事。
但是,当我看了《童年》这本书后,我对童年的色彩认识改变了,原来,童年不只是一种颜色,有的童年时蓝色的,充满了梦幻;有的童年是绿色的,沐浴着阳光长大。但是,高尔基的童年是黑色的,充满着丑恶和痛苦。他从小就生活在一个弥漫着残暴与仇恨的家庭里,这使幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶。一个又一个悲剧给阿廖沙的童年蒙上了一层黑纱,我这才发觉自己的童年时多么幸福啊!
童年的我就是父母的掌上明珠,他们对我就像心肝宝贝一样,我说什么他们就做什么,只要我想要的,就是上刀山,下火海也要办到。连指甲都舍不得弹我,更不用说打了。而高尔基呢?他很小父亲就去世了,小得甚至以为死去的父亲是“睡着了”,从此,阿廖沙跟随母亲过期了更加艰难困苦的生活,而我,从小由父母的宠爱,过着幸福美好的生活,就像大地上一棵健康的小树,迎着晨露,沐浴着阳光,披着晚霞,一天天快乐的成长,一切都那么幸福,那么美好。而阿廖沙就像是生长在贫瘠的土壤上,无依无靠,但是它非常坚强,仍然对生活充满信心。父亲死后,阿廖沙和母亲来到了外祖父家里,又一离奇的难以形容的生活开始了,外祖父家的人经常摆弄他,虐待他,把他当畜牲看,外祖父也经常打他。有一次,阿廖沙被抽得昏了过去。这和我的经历截然相反,每次我到外婆家,她都会买一些水果和我爱吃的东西给我,哄我开心,睡觉时还经常给我讲故事,然而我却意识不到珍贵,现在,和阿廖沙的童年相比之后,我才知道自己是多么幸运,一直沉浸在幸福快乐中的我,太糊涂了。
有时,我会想:假如有一天,我就是书中的阿廖沙,结果又会怎样,我能像他那样遭受磨难,仍然能够在黑暗中成长吗?我想也许我做不到,所以我一定要倍加珍惜现在的幸福生活。