每个人都有着自己的童年,他们有的无忧无虑,有的黯然失色;他们有的充满生活的乐趣,有的充满对生活的憎恶。在每个人心目中,童年的意义各不相同,有悲,有欢,有痛,有乐。
高尔基的童年充满了黑暗,残暴,自私与贪婪。在他的童年中,他不能随心所欲;在他的童年中,他也不能挥金如土;在他的童年,他也不能无忧无虑的生活。
作者高尔基以自己的童年为基础写的一部自传体小说——《童年》,他淋漓尽致地塑造了一系列栩栩如生的人物形象:残酷自私的外公、贪财的舅舅、善良、美丽的母亲、善良慈祥的外婆、快乐能干的茨冈、勤劳能干的老匠人格里戈里、快活可爱的保姆叶夫根尼亚。这本书揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴的非人生活。高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。高尔基小名叫阿廖沙。他自幼丧父,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的家。这是一个充满仇恨,是阿廖沙艰苦命运的开始。与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气暴躁、视财如命。阿廖沙时常因为犯错而被痛打;阿廖沙的两个舅舅们为了争夺财产,抛弃亲情,;家中的女人任丈夫打骂,发泄。他们的家里弥漫着人与人之间炽热的仇恨之雾。阿廖沙每天过着心惊胆战的日子,只有他的母亲和外祖母疼他,可他的母亲在他十一岁时也去世了……后来阿辽沙又结识了两个善良的知心朋友,一位是青年学徒茨冈。每当外祖父打阿廖沙时,茨冈总是拦在中间,用自己的手臂去挡鞭子。但后来,茨冈被两个舅舅害死了。另一个好朋友是老工格里高里。他给外祖父干了一辈子活,双目失明后,被主人赶出家门,沦为乞丐。阿辽沙就这样失去了最知心的好朋友。他外祖父赶出家门。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
想想我们自己,与阿廖沙有着天壤之别,但还不满足:阿廖沙的父母双亡;而我们的父母却能每天陪伴我们,与我们玩耍。阿廖沙生活在黑暗的世界中,但他没有气馁;而我们生活在高科技时代,生活在蜜罐里,却还要向父母发脾气,不满意。阿廖沙生活在贫苦之中,但还坚持的生活下去;而我们呢,生活在无忧无虑的童年里,但还有一些人自暴自弃。
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!