书籍是人类进步的阶梯。暑假里,我天天漫步在书的沙滩上,心旷神怡。忽然,我发现了一颗美丽的贝壳――《童年》。
《童年》这本书的作者是高尔基,他是苏联著名作家。这本书讲述了主人公生活贫穷,非常不幸。但他有一颗坚强不屈的心,积极乐观,努力生活,为国家做出贡献。他的故事让我幼小的心灵受到深深的震憾。
这本书主要讲了阿廖沙自小就非常不幸。他很小时父亲就去世了,他和妈妈到了爷爷家里住。但是爷爷很暴力,经常打他和他亲爱的奶奶。两个舅舅为了争夺财产,不惜明争暗斗,总是搞得两败俱伤。阿廖沙的童年是充满悲剧和痛苦的。阿廖沙经历了小时候的不幸生活,长大的阿廖沙意志格外坚强,他在一次战斗中遭受炸弹的袭击,伤势严重。大家都认为他会丧命,可是他却意外地醒过来了。由于他被炸伤,不能继续参加革命,可他却主动要求在记者站工作。但随着病情一天天地恶化,他全身不能动,但他在妻子和邻居的帮助下,坚强地写下了自己的亲身经历。自传体小说《童年》从此诞生,精彩的内容让后人赞叹不已。
童年是美好的,童年是欢快的。我的童年是非常幸福的,有那么多人爱我,关心我。我最亲爱的爸爸妈妈时刻呵护着我,还有许多老师和同学们时刻关心着我,我也深爱着他们。我有一个长期奔波在外
的爸爸,他担起了整个家。我们家生活的重担全部压在他的肩上,原本年轻帅气的爸爸因为劳累,现在他已经有些苍老了。他一有时间就回家看望我们,我每次问他:“爸爸,您每天这么忙,累不累?”爸爸总是以微笑回答我。我有一个天天在家里细心照顾我的好妈妈,她总是那么有耐心。时光匆匆,妈妈不再像从前那样漂亮年轻,岁月已经在她白皙的脸上留下痕迹,她那双明亮的眼睛也有了疲倦。有一次,我对妈妈说:“妈妈,您辛苦了!让我为您洗洗脚吧!”妈妈感动地说:“好孩子,你长大了,也懂事了。”就在我转身的霎时间,我清楚地看见在妈妈眼眶里打转的泪花。我的童年是多么幸福,而书中主人公阿廖沙是多么不幸。我要珍惜我快乐的童年时光。
《童年》这本书让我知道了现在的美好生活来之不易,所以我们要珍惜现在美好的幸福生活。我要热爱生活,努力学习,让自己的未来变得更加美好。