读《童年》有感
《童年》是高尔基的三步曲之一,说了高尔基从小的成长经历,从埋葬父亲一直到走向人间的整个过程说了沙俄时代统治阶级的残暴严酷,又展现了下层劳动人民的正直,纯朴,勤劳,表现了主人公的反抗和对压迫者的憎恨。此外,还展现了当时社会灭亡的整个过程。小说通过“我”幼年时代痛苦生活的叙述,展现了19世纪末俄国社会画卷。
小说里的人物活灵活现,仿佛就展现在你眼前。“我”是一个善良,活泼可爱极有天赋的小男孩,“我”自幼丧父,生活在外祖父家,后又丧母,最后走向人间……“我”的外祖母慈祥,善良,读起来很亲切,听了心里曖烘烘的。她擅长讲故事,有时还带来笑话讲给我们听,逗得我们哈哈大笑,她身材稍胖,会唱歌,跳舞,是世界万物的好朋友。“我”的外祖父是个脾气很坏的人,喜好和人打斗,而且见到别人最先寻找人的有罪恶,坏的一面来讥笑别人,欺负别人。
我爱《童年》这本书!