《童年》是前苏联作家高尔基以自身经历为原型创作的,它真实地描绘了俄国社会生活,展示了充满残酷、野蛮、愚昧,甚至令人窒息的生活,表现了一代新人反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的崇高理想。
书中的主人公——阿廖沙的种种遭遇,使我极为难过。幼小的阿廖沙,过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。外祖父的自私残暴,舅舅们的唯利是图,使他的童年那么不幸,甚至可以说是悲惨。残暴的沙皇统治时期,阿廖沙吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待;他周围的人大多是那么的自私、贪婪,充满了仇恨……阿廖沙的童年是那么得悲惨。我和他童年可不一样,我的童年要比他好上成千上万倍,我的童年是多么的幸福呀!
父母给了我生命,让我来到了这个世界上。从呀呀学语、蹒跚学步,到渐渐长大,父母为我付出了他们的所有。清晨起床时,我总会在妈妈身边撒一会儿娇。每天放学时,奶奶都准时到学校来接我。一到家,夏日,爷爷为我送上一瓶清凉的饮料;冬日,为我递上一杯暖暖的牛奶。那一刻,好似一股暖流涌上心头。
在我过生日时,一家人聚在一起,吃蛋糕、吹蜡烛、唱生日歌,家人的祝福是最真挚的,童年的笑容是最灿烂的。当我穿上妈妈为我织的厚厚的毛衣时,我感觉到了妈妈将母爱织进了毛衣中,寒风中,我被妈妈的爱包裹着,心头总是暖暖的。我觉得我是世界上最幸福的孩子,因为父母既是我的老师,也是我的朋友。烦恼时他们帮我化解,高兴时他们同我一起分享。
我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切,懂得感恩,知恩图报。