幼小的高尔基过早的体会到了人性的丑恶与自身的痛苦。童年高尔基常常受到外公的毒打,但是外婆保护着他,尽量使它度过一个快乐的童年。但一切都无法阻止阴影在高尔基的幼小心灵中的蔓延,高尔基追求自由、快乐、光明,但在那个旧社会、充满黑暗的旧社会,孩子的愿望是不受重视的。但是,高尔基也在这里交下了好朋友——小茨冈。
二人无话不说,友谊深厚,但是好景不长,小茨冈就被高尔基的两个舅舅残忍的杀害了,原因只是因为小茨冈的精湛技术是他们嫉妒。在搬十字架时,两个舅舅就无情的将小茨冈压在十字架下,“第三天,他还是那样躺着,一直瘦了下去。他脸色发黑,指头也不能动弹了。嘴角也不流血沫了。”他就这样平静的死去了,悄无声息的埋掉了,连葬礼都没有……