平时看小说,总是看几页翻几页,总要一段时间才把一本书看完。但是《童年》这本书我却一口气把它看完了,说是聚精会神也毫不为过。
我为书中的主人公——作者高尔基原型的命运深深牵挂。我伤心过,与他同苦;我高兴过,与他同乐。下面让我们一共感受主人公的成长历程吧!
高尔基幼年就失去父亲,母亲因无力照顾他而把他送到了外祖父那里。他只上了三年学,十一岁就开始自食其力。做过学徒,做过搬运工和个各种人物接触,尝到了生活的各种艰辛,但是在这么艰辛的生活条件下高尔基他没有忘记学习,不断丰富生活经验。当然,他也曾经放弃过,想结束他年轻的生命,但最后还是用他坚定的信念战胜了自己,重新树立起生活和学习的信心,他在辛苦工作的同时创造出一些诗歌和文学作品,最终成为了文学家。
想想我们的童年,和高尔基相比不知道好了多少倍,幸福多少倍。有爸爸妈妈的呵护,有外公外婆疼爱,老师的辛勤教育,享受着来自社会和家庭的无限关爱。
高尔基真是一个信念坚定,遇事坚持不懈的人,我要向他学习。