《童年》这篇小说是高尔基自传三部曲的第一部。这本书主要描写了阿廖沙悲惨的童年。
他四岁时失去了爸爸,妈妈把他寄养在外公家,可随着家业的衰落,他的外公变得粗暴贪婪,常常毒打他人。他的两个舅舅也因为争夺家产,把家里吵了个天翻地覆。时间长了阿廖沙开始厌倦这样的生活了。但当时他对人生感到凄凉时,他慈爱的外祖母,总是不停地支持他,给他生的希望!
可上天却是如此的不公平,11岁的阿廖沙有失去了母亲,这给他带来了沉痛的打击。
看!阿廖沙的童年是多么坎坷、艰苦啊!与他相比我们的童年是美好、幸福的!我们有着父母的关爱,可经管如此。仍然有人觉得自己不如别人,要和别人比。可你们想过吗?还有人未有过别人的关心、没有衣服食物,就像阿廖沙那样悲惨!仅仅十一岁的小男孩就要承受这么沉重的打击!可是就是在这种逆境下成长的阿廖沙,竟然成为了苏联伟大的作家——高尔基。
人在社会上生活,并不是什么都会顺心,就像阿廖沙那样,可他并没有自卑,而是不断的刻苦学习,帮助他人!所以同学们,我们也要学习不被逆境打到、顽强拼搏的精神!