童年优秀读后感
童年对于我们来说是美好的,而对于高尔基来说:在他三岁时,失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家,童年读后感。外祖父年轻时开染坊,高尔基来到外祖父家时,外祖父家业开始衰落了,所有人都狂野暴躁,并充满着仇恨。他的母亲不能忍受这种生活,便丢下了他和这个家庭逃走了。 外祖父搬家,招了两个房客。这让高尔基知道了什么是知识分子和优秀人物,什么是残忍和奴隶习气。母亲突然回来了,生活改变了她,母亲再婚后很不幸福,高尔基在家中很可怜,在学校同学也瞧不起他。于是高尔基回到外祖父家,这时外祖父已经破产。为了养家糊口高尔基同邻居的孩子拾破烂,他以优异的成绩读完了三年级,就再也没钱交学费了。这时候高尔基母亲逝世,他安葬了母亲之后,便出去谋生。和高尔基相比,我们的童年是多么的甜蜜,多么的美好,我们都是独生子,是父母的掌上明珠,而高尔基小时候失去了父亲,还有一位因为他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉。
从小高尔基生活就很贫困,没有父亲的他,只能化母亲和外祖母生活在一起,他没有像样的衣服,只有几件打满补丁的衣服,我们对生活的世界充满了好奇,相信世界上大部分是好人,有着力量和信心,而高尔基从一开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受,对周围的一切都失去了兴趣,竭力避开大人,想一个人单独生活。现在,长辈们对我们的爱是无微不至的,可是有许多被家长惯得孩子总是不满足。高尔基母亲由于常常被后父的打,所以她心情不好经常表现在对高尔基的不理不睬。所以在高尔基心中没有爱只有恨。就这样经过了一个夏天思考之后,他终于找到了了力量和信心。这样的对比,足以说明,我们应该满足这样的好生活。