在灿烂阳光的照耀下,我再次看完了《童年》,让我情不自禁地对阿廖沙的童年生活感到向往,对自己的行为感到内疚和惭愧。
阿廖沙是个懂事,调皮的男孩,他身边有一个严肃的外公,和蔼可亲的外婆,温柔美丽,忧郁的妈妈,暴躁的继父,朴实,聪明调皮的“小茨刚”,“奶奶”绿老太婆,和暴躁,自私的两个舅舅们……他每一天都生活在别人的争吵之中。
阿廖沙的童年是快乐的,他们编制草鞋,玩“草鞋大战”,睡前外婆给他讲故事,”“小茨钢”为他讲有趣的事……他的童年是阴暗的,他被外公用鞭子抽打,几天不能下床……他的童年也是艰难的,为了赚钱上街讨饭,下雨时到一个小岛上偷木头卖钱……
比起阿廖沙的童年生活,我感到万分惭愧。我们现在的生活,不用自己费力赚钱,只是爸爸妈妈辛苦努力地赚钱。周末,节假日都可以出去游玩。我们衣来伸手,饭来张口,过着无忧无虑的生活,却还不知满足,又有了更高的要求,爸爸妈妈的辛苦,我们从未感受过,理解过,满足了一个,又要更多的,我们的要求永远没有尽头……
我们应当学会珍惜,珍惜眼前的辛福生活,要懂得“珍惜”一词的含义,珍惜自己已经拥有的一切,珍惜自己身边的一切,不让他白白流失。比如:我们吃饭,不能浪费,因为这也是农民伯伯的心血。珍惜自己的学习环境,想想阿廖沙吧,他的知识都是他的外公教的,甚至可以说是不达我们的十分之一,现在的我们,在一个这么好的学习环境里,怎能不珍惜?难道我们我不应该“好好学习,天天向上?吗?
所以,我们现在所拥有的,都是珍贵的,我们不能浪费。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们在今后的时间里,珍惜,它会让我们明白很多,懂得很多,就算在死后,也同样会受到人们的敬仰:“她就是一个懂得珍惜的人,我们要向她学习!”
《童年》,让我明白了很多很多。