今天,当我阅读完《高尔基的童年》这本书后,被他那种专心致志的精神所感染了。
我一字一句地仔细阅读,仿佛在和高尔基一起读书。他读得那么专心,那么认真,把所有事都忘记了。我同高尔基一样,十分喜欢看书。每当有新书或好书,我如鱼得水,总是迫不及待地阅读,可是,我从中学到的知识却极少,因为我看的书虽多,但阅读时不够专心仔细,只注意主要的故事情节,从来都不写读书笔记;也不曾体会文章的主要意思;更未注意他人的写作方法等。又因为书看的太多了,且都是走马观花,囫囵吞枣,所以看过便忘,受益甚浅。我想高尔基之所以能够成为世界文豪,与他从小那种求知若渴、专心致志的读书精神是分不开的。
高尔基认真读书的态度,不仅仅教育我看书不能一目十行、走马观花,更教育了我做任何事情都必须有认真的态度。
今天,我细细地阅读了《高尔基的童年》后,对“认真是成功之秘诀”这句话更坚信不疑了。