读《童年》有感
高尔基的童年非常贫苦,由于家里穷,别人都看不起他,总是遭到邻里街坊孩子的欺负。他没有新衣服,去上学时穿的是妈妈的鞋,外祖母的外套。高尔基四岁丧父,跟着妈妈和外祖母生活。他经常受人欺负,但这没有使他放弃对生活的信心,反而使他更加坚强。他只有几件破破烂烂的衣服和一个打满补丁的书包,只读了三年书就辍学了。他的童年,几乎每天都有人欺负他,辱骂他,但高尔基在这些像铅一样重的暴行、辱骂、丑事中不但没有被压倒,反而成长为一个正直、勇敢、坚强和富有同情心的真正的人。我真佩服他,在如此恶劣的环境下也能成才。如果我是高尔基,面对那样的生活,我都不知道该如何活下去了。
比起高尔基,我们的生活是多么幸福!每天坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课;回家想吃什么就吃什么,天天大鱼大肉,零食应有尽有;衣服穿得漂漂亮亮。但是,有那么幸福的生活,还是有孩子 不爱学习,挑食,对衣服挑挑剔剔,破了一点点就不要穿。就拿我来说吧,我特别不爱吃水果。每次妈妈把削好的水果端到我面前,我故意抿紧嘴唇,用手捂住嘴巴,嘴里还不停地嚷嚷:“不吃,不吃,就不吃,就是不吃......”如今看完了高尔基的《童年》,我真感到惭愧。高尔基想吃也吃不到,而我能吃却不要吃。现在想想,妈妈也是为我好啊!
我们一定要好好珍惜现在的幸福生活,可千万不能“身在福中不知福”呀!