读《童年》有感
他出身贫苦,小时候便失去了父亲,他11岁便在社会上为生计而奔波,他就是我们伟大的苏联作家高尔基笔下的阿廖沙。
最近,我读了高尔基人生自传三部曲之一《童年》,通过这本书,我了解不一样的童年。这本书震撼了我的心灵,《童年》,顾名思义,就是描写童年的,在我的印象里,童年一直都是美好、幸福的代言词,可当我读完这本书,就改变了我原来的想法。
主人公阿廖沙在幼年时期,便永远失去了他的父亲,被生计所逼,妈妈带着幼小的他,来到了外祖父家中,在这里充满了争吵,就连小孩也相互算计、出卖,两个舅舅更是因为争夺家产而明争暗斗。他的外祖父更是贪婪无厌,冷酷无情,年幼的小阿廖沙经常遭受外祖父的毒打。即使这样,小阿廖沙依然是心存善良的人,因为他结识了知心的好朋友伊凡小茨冈,他的外祖母一直给他灌输着善良与爱的正能量,给他讲动人的神话,使阿廖沙逐渐成为一个坚强、勇敢、善良的人。这些生活中的善与恶、爱与恨也更加能使他清楚明白,何为善,何为恶。
再想想我的童年,从小爷爷奶奶对我疼爱有加,妈妈对我细心照料,爸爸更是教会我要勇敢坚强,生活在这样一个有爱的家庭中,我心存感恩,心中有阳光。相比小阿廖沙,我突然有些惭愧,面对现在的生活,我还有何可抱怨的,请原谅自己偶尔任性的小脾气,懒懒的性格,展开双臂拥抱美好的未来。