读《童年》有感
五一长假我有幸拜读了《童年》,这本书是前苏联著名作家高尔基“自传三部曲”的第一部。高尔基用这本书里的人物特性而描述了当时前苏联的社会状态。
本书中令我印象最深刻的便是“外祖母”了,她的善良和慈祥让高尔基铭记一生。为了更好的描写“外祖母”高尔基还运用了大量的民间歌谣、故事、童话等,将“外祖母”刻画为一个善良的人,她是光明的象征。
高尔基还塑造了好多活灵活现的人物,比如爱钱财的舅舅,冷酷的母亲,知识分子赫里桑夫主教,善良的茨冈等。他运用了多种比喻方法,将人物勾勒的非常传神。
本书主要讲了高尔基在童年时代所看到的,经历过的事。正是这些事让高尔基拥有了比常人更纯洁的心灵。书中的故事让我懂得,没有一个人的童年是完美的,多多少少都会有些磨难,而正是这些磨难才会让你更成熟、更能懂得生活的不易,才会让你珍惜现在的生活。
比起高尔基的童年,我觉得我的童年真的是太幸福了,所以我更应该学习高尔基和“外祖母”的品质,让自己成为一个善良,阳光的新时代好少年。