读《桃花心木》有感
“你永远要感谢逆境的众生,每一种创伤,都是一种成熟,挫折是为成功而缴的学费。”每当听到这句话,我都会想起林清玄爷爷写的《桃花心木》。
不确定指的是什么?是困难的人生,是经历的磨难,是人生的坎坷,这曲折的人生是可以料到的吗?明天会发生什么事?我长大了是从事着什么工作?我会考上什么大学?不,这些我们都猜测不到,但是,我们可以通过自己的行动来改变自己的人生,用自己的努力,汗水来改变人生。在不确定的生活中,在逆境中成才的人,他们都有共同的一个特点——独立自主,他们能学会把很少的养分,转化成巨大的能量。
我想,大家应该都认识张海迪吧!在她5岁的时候,张海迪就得了脊髓血管瘤。此后的十六年间,我的三分之二的躯体失去了知觉。在党和人民的帮助下,她并没有沮丧,而且以顽强的毅力向命运挑战,她克服了种种的困难,自学了小学和初中的课本,阅读了一千多册政治、外语、医学、文学等方面的书籍,她还自学了英语,翻译了十六万多字的美文作品。
她自学的医学,也帮助了很多很多的人。张海迪的这个故事告诉了我们“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”,在人生的道路上有很多难以预料的困难,这些困难,都要我们鼓足勇气去征服,去面对!
《桃花心木》这篇课文不仅仅只是育树,还在借物喻人,让我们也要在不确定的生活中,独立自主。不要做温室里的花朵,不做爸爸妈妈、爷爷奶奶身边的傲娇的小公主、小公子。