读《桃花心木》有感
学习了《桃花心木》这篇课文后,我明白了做事要靠自己的道理。
文中,种树人给树木制造不确定的生活环境,让树木学会靠自己生活,能经受风吹雨打,长成百年的参天大树。种树人对树木浇水,不是按照一定的模式机械地给它浇水,只是模仿老天下雨。老天下雨是说不准的,如果无法在这种不确定中汲水生长,树木自然就枯萎了。而在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。
不只是树,我们人又何尝不是这样呢?
我们这个时代的孩子,独生子女比较多,被长辈们捧在手心里,视为掌上明珠。一些家长对孩子十分溺爱,从不让孩子干活,孩子想干嘛就干嘛,孩子想要什么就干什么。这样下去怎么行呢?我们一天天长大,父母不可能永远陪在自己身边,终有一天我们要和父母分开,要自己去面对和承担一切,所以,我们要学会独立。
我曾经听说这样一个故事:一位学生,成绩十分优秀,在家里,他的父母亲只是让他学习,什么活儿也不让他插手。高考时他如愿以偿的考上了一所名牌大学。大学毕业后,他离开了父母,开始了独立生活。当自己独立的面对一切时,他什么都感到陌生,甚至连最起码的洗衣、做饭日常小事都不会,他十分伤心,对人生悲观绝望,跳楼自杀了。这个故事听起来令人惋惜,发人深思。如果父母平时注重培养孩子的自主意识,给孩子多一点锻炼的机会,这样的悲剧还会发生吗?
我们总有一天要自己面对一切,我们现在就要明白:事事都要靠自己,否则长大以后后悔就迟了。来吧,朋友们,让我们靠自己打拼出属于自己的一片天地吧!