读《桃花心木》有感
虽然我不知道桃花心木到底是什么树,但通过作者的介绍,我了解到这是一种美丽的树木。这篇文章看似是在讲种桃花心木这种树的方法和规律,实则是在为大家讲述人生的经验和道理。看似简单的植树,却有独特的方法,从而引出生活的道理,不禁引人深思。年少的我们不就正像一棵棵的小树苗吗?可是怎样才能让树苗们茁壮成长,这不正是困扰着家长、老师、学校和社会的严重问题之一?
文章中的种树人是一个真正了解树木的人,也是一个真正掌握了人生道理的人。虽说种树比做人简单,可他们却包含着同样的道理。大家都知道,树木成长的时候必不可少的养分就是水。可是如果在还是树苗的时候,每天给它辛勤的浇水,在外界看来,你是在帮小树成长,其实不然你这样是害了小树。天气是没有规律的,它想什么时候下雨就什么时候下雨,它想下多少就下多少。但小树经历你规律的浇水后,会形成依赖,而不主动的去吸取养分,迟早会枯萎死亡,就算活着,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。所以,应该给树一个不确定的生活环境,来适应它以后不确定的生活。
对于树木是这样,对于现在的孩子不是也应该这样吗?
自从我国实行计划生育的政策后,我国的独生子女就越来越多,特别是在那些大城市内,家长宠溺孩子的现象与日俱增。现在,我们都是90后,可前一段时间,网络上曾疯传我们90后的缺点,什么骄横无礼了,什么捻轻怕重了,什么娇柔做作了……可这又能怪我们吗?现在的家长一味宠着自子的孩子,不加管教,做什么都给他一个好的环境,这样的孩子,你叫他怎样独立成长,你叫他怎样健康成长。
文章中的种树方法,让我联想到了以上问题。在当代社会中,没有良好的适应能力,我们是无法在这个世界上立足的。就像文中的桃花心木一样,一旦对人为给它的环境形成依赖,他就无法适应这个自然。现在的孩子又何尝不是这样呢?如果家长提供他的环境太过于良好,让他的成长一帆风顺,这样的人长大后,又如何经得起社会上种种的风吹雨打?
现在我们90后的问题已经发生,大家都在尽力挽回,可是,这样岂不是既费了财又费了力?所以,在孩子还没有成人之前,就适当地给他制造一些逆境,这样有利于他的成长。现在马上就是00后的天下了,我希望00后的家长们为孩子们制造点压力,不要像90后那样重蹈覆辙了。
适当给孩子们制造点逆境吧,家长们,让您的孩子像桃花心木那样长成百年大树,为您撑起一片天。