读《桃花心木》有感
前几天,我拜读了台湾作者林清玄的《桃花心木》,感触颇多。
课文主要写了:桃花心木是一种常绿乔木。树皮淡红色,鳞片状剥落,树形优美。种桃花心木的人是一个高个子的人,身材魁梧。奇怪的是,在种树的过程中,他浇水的时间十分不确定,浇水的量也不确定,这让作者十分疑惑。他忍不住问种树人:到底什么时候浇水?如果他每天来,树苗就不会枯萎了吧?种树人语重心长的说:他只是模仿老天下雨,树苗要学会自己寻找水源,才能长成百年大树。种树人和作者的一番对话,终于让作者明白了:树要在不确定中寻找水源,而人则要在不确定中成长,锻炼自主的心。
是的,我们不能做温室里的花朵,不能在爸妈的宠溺下长大。应该让我们展开稚嫩的翅膀,在生活的种种不确定中磨砺自己。否则,一旦“暴风雨”来临,我们是否能像桃花心木一样经受住考验,长成“百年大树”呢?我不得而知。所以,我们必须学会在人生的曲折、坎坷、艰难中,自主成长,把一点点的灿烂阳光转化为巨大的能量,自主成长,自主生活。
让我们像桃花心木一样,在不确定中,展开梦想的翅膀,飞翔吧!