读《桃花心木》有感
几天前,我们学了《桃花心木》这篇课文,使我不禁深深地沉思……
这篇课文讲的是种树的育苗方法。作者便从其方法联想到做人。种树不定时不定量不定期的浇水方法,是为让树苗学会独立自主,不要养成依赖他人的习惯,这才能长成一棵百年老树,一棵参天大树。做人也是一样,不要什么事都找家长帮助,遇到难处都是直接问家长,不经过大脑的思考。而家长呢?明知这样做不好,但是太过于宠爱,便顺着儿女的心,有求必应,有问必答,这样就使儿女养成了一颗依赖的心,这正不像是给树定期定量定时的浇水吗?丧失了自己在地下找水源的能力,一旦有什么大风大浪,就会乱了分寸。
这就是如今为什么社会上有那么多智商高能力低的学生的原因了,因为家长的溺爱,让他们有了一颗依赖的心,在生活中无法自力更生,照顾自己。因为生活中的许多家务活几乎都被家长一手承包了,所以许多孩子,一离开家长,除了学习什么都不会,整个生活变得一团糟。
许多家长想让儿女有独立生活的能力,可惜心有余而力不足,不忍心看着儿女辛苦,一开始只是略帮一二,到最后是全权承包了!种树人为了让树学会在地下自己找水,就想出模仿天下雨的方法。古语有云:“种树者必培其根,种德者必培其心”,所以要像种树人一样,让孩子有一颗独立自主的心。
生活如此,学习更是如此。要先把基础打好,再往上长;否则你基础还没有打好,就要上爬,一旦来了狂风暴雨,立刻会被连根拔起。
读这篇课文,我明白了:要长成参天大树,必须学会自己寻找水源;人只有独立自主,学会在不确定中生活的人,才是一个坚强,经得起生活考验的强者!