读《桃花心木》有感
今天,我们学了一篇课文。学后,我明白了许许多多的道理。
课文讲了一个个子高的人种桃花心木苗,他不定时不定量地浇水。这样使桃花心木自己学会了适应自然并战胜自然。树苗就在这种方式下学会了适应环境,独立成长,从中也明白了做人的道理。
当我独到“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较禁得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”我明白了许许多多。我想到:树木和人一样,如果一个人从小就饭来张口,衣来伸手的话,那么这个人就会一直依赖父母,养成一颗依赖的心。既然,树都能寻找到适合自己生存的方式。那人也应该比树强,更何况人的生命力比树强得多。如果天下人跟树一样,那么,这个世界中就不会有依赖别人的人,而且这个世界也会变得更加美丽动人。所以,我们从小就要养成一种独立自主的心,不依靠别人。只有这样,我们才会锻炼出一颗独立自主的心。
一个人应该会“自己做”这个词,在现实生活中,有着各种各样的人:有的贪婪,有的英勇,有的胆小,有的为名,为利……也许,你是这其中的一种,但你应该明白知道:一个人不能依赖别人,要自己做,这样你才能真正懂得“种树人的用心良苦”。
其实,人很简单,会了一些,就会明白一切。