读《桃花心木》有感
在《桃花心木》这篇文章中,种树人,他给桃花心木浇水的次数,数量,时间都不确定,这是为什么呢?后来读完全文才知道,原来他是想培育桃花心木的独立自主。
就拿唐僧的原型玄奘来说吧,他出自读书世家,祖祖辈辈都是读书人。可在玄奘十岁时,父母双亡,只好跟一个和尚寄居寺庙,他经历了许多磨难。在这种打击中,他并没有一蹶不振,反而奋发图强。他曾西行5万里,历时19年,在印度取经,一生翻译佛经75部,1335卷。玄奘的故事告诉我们不要害怕生活中的不确定。其实就好比人走路,有的人被石头绊了一下,他不会惧怕,而且还把石头拾起,下定决心要收集很多石头,铺出一条平整的路。玄奘不就是把一个个困难变成“垫脚石”而不断向上的吗?
我们现在的生活很美好,也没有什么困难,天天都很幸福。但如果一天你高高兴兴回家,却得知爸爸妈妈都因意外而去世了。你会怎么做?也许你会痛哭一场?也许你会悲痛欲绝?也许你会想不开……但,如果你坚强,或许哭一会就没事了;或许悲痛一阵就没事了;或许就不会想不开了。
如果你坚强,之后一定会积极地面对生活,这就代表你获得了坚强的资格证。这张资格证不仅是表示着你的坚强,更代表着你生活的光彩夺目。
生活出现不确定,也何尝不是一件好事呢?