读《桃花心木》有感
正如文章里所说的,“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”在不确定的因素中,我们只有把一丁点的希望转化成推动我们前进的力量,才能够长成不惧风雨的“参天大树”。
“不确定”是什么呢?以我个人的角度来看,它既是一块“绊脚石”,又是一块“垫脚石”。当我们正走在坎坷不平的路上时,突然来了一个“不确定”,它把我们绊了一跤。有的人因为当时那一秒的疼痛而停止前进、害怕前进;有的人坚强地站起来,把石头捡起,继续勇往直前。他们决心,要把以后捡起的石头铺成一条平整的路。于是,这两种人有了名字:强者与弱者。一块石头也因此有了两个名字:垫脚石与绊脚石。强者称石头为垫脚石,弱者自然就称石头为绊脚石。
所以,文章中因为“不确定”而枯萎的桃花心木苗,责任并不在于种树人,种树人的责任只负责把树苗种下,给小树一片土地自由生长,剩下的“人生路程”要靠小树自己来走。假如说,枯萎的桃花心木苗一开始拥有的是一颗自强不息的心,那么后果就是截然不同的了。
在我们的生活中,也会有很多“不确定”,这让我想起了五年级时的一次数学考试。
数学课上,数学刘老师给我们来了个“突然袭击”,一张张考卷从刘老师手里欢快地跳下来,底下同学手忙脚乱地翻阅着数学书,希望这能挽留一点分数。我毫不紧张,心想:试卷,你来吧!我不怕你!可是,当考试结束时,我却像热锅上的蚂蚁——急得团团转。“天啊!那道题是不是做错了啊?”
不过,我又想:反正每次考试都不会下九十分的,放宽心好了!
几天后,老师把试卷发下来了,让我们回家请家长签字检查。我赶紧看了看分数,刹那间,就像晴天霹雳,我才八十多分!我觉得十分丢脸,自己从没考过这么差的成绩,这可怎么向爸爸交待?哪知,爸爸居然没有暴跳如雷,让我好好改正错题,汲取教训。我想,不能用一个坏心情去读书、思考,我要克服困难,多多适应自己正处的环境,得乐观地面对!
直至今日,我才明白有些是不一定是确定的,因此,我们要根据环境的变动所改变处事的方法。那次数学考试就是最好的例子,未来不是确定的,现在也不能代表什么。我们唯一能做的,就是让“不确定”这块绊脚石变成我们脚下的垫脚石。