读《桃花心木》有感
独立——想必大家都不陌生了吧!一个人只有独立起来,才能经得起成长的磨练;一个人只有独立起来,才能经得住生活的考验;一个人只有独立起来,才能经得住狂风暴雨的袭击。由此可见,独立在人的一生中起到了多么大,多么重要的作用。
《桃花心木》这篇课文的主题正与独立环环相扣。
文章主要讲了种桃花心木的人不按规律的给树浇水,让树苗学会自己汲水生长的事,说明了人要在艰苦的环境下自立自强,克服依赖,从而长大成材,长大成国家栋梁的道理。
树和人有一个共同点——————————在‘不确定’的环境中成长。
树需要在艰苦的环境下成长,因为老天下雨是算不准的,树苗只能靠自己寻找水源,汲水生长,努力扎根;人需要在充满磨难,不幸,痛苦,困难,艰苦的环境下成长…………
生活变化无常,没有人能预测到下一秒会发生什么,这就是一种不确定。人想要在这种环境中茁壮成长,就会时刻面临着突如其来的事故。但是想要成长,就必须经受这些痛苦。这一点,岂不是和树很像。
想要自强不息,立足与社会之上,想要自强自立,成为建设国家的栋梁,建设国家的一份子,就要独立。
所以说,独立很重要。