《桃花心木》读后感
这几天我们学了一篇课文对我颇有感受,那就是《桃花心木》,这是一篇形容树的课文,学这篇课文的时候老师对我们讲了两个故事让我颇有感受。
其中一个故事是一个大学生,他放学去同学家找同学了,在他去同学家的路上他骑着自行车不小心的碰到了一个老奶奶,老奶奶说:“你我带到我大儿子的家吧。”当这个大学生把老奶奶带到了他大儿子的家,他的儿媳妇说:“我们也不准备骗你什么的,你只把你的老奶奶带到医院看看那个手腕。”把老奶奶带到医院了,说那个老奶奶的手腕骨折了,需要住院,当那个大学生问医生多少钱?医生说:“两三千,”大学生一摸口袋知道几百元,到了晚上,大学生打医生杀了。后来记者去监狱问那个大学生你想不想出来,那个大学生说赶紧让他们把我杀了吧。
我们学这篇课文的桃花心木,这个树的种树人,他不是天天来给树浇树,作者问浇树人为什么不按时间的来给树浇树。而浇树人确说:“如过我天天来给树浇水,它们就会养成依赖的心,根就不会深深扎入地下,根就会浮在地表上,只要停止浇水,树就会死,幸而存活的树,只要经历狂风暴雨,就会一吹就倒。”
我从这篇课文中知道了:每个人在生活中肯定要经历磨难,如果不经历磨难就真的白白来这世界上了!如果经不起磨难的人必定不会有很大的成就!