读《水浒传》有感
这个疫情期间我读了一本书名叫《水浒传》,它是我国的四大名著之一。里面主要讲述的是宋朝年间,一心想被朝廷招揽的宋江带领着其他107个梁山好汉先征田虎、再征王庆,后征方天定,虽然取得胜利却损失惨重,最终皇帝给他们封官进爵,但是因为宦官奸臣当道,他们下毒害死卢俊义,宋江、李逵也惨遭毒手,好汉们有的辞官回乡,有的甚至自杀身亡,结局惨淡!
里面人物形象众多,每一个好汉都是“义”字当头,侠肝义胆。里面有神箭手花荣、足智多谋的吴用、飞石打人的张清、擅长水性的张顺、擅用钩镰枪的徐宁、打虎英雄武松……但是我最喜欢的是公孙胜,因为他会法术,金木水火土五行均是他所擅长的。他有一次与乔道清斗法,乔道清擅长水性,与五行均擅长的公孙胜相差甚远,最终公孙胜毫无悬念地取得胜利。
通过阅读这本书,我感受到做人要讲义气,但是我并不认同宋江的做法,因为朝廷奸臣宦官当道,一心想要投靠这个腐败的朝廷,导致兄弟们死的死,伤的伤,归山的归山,终归是白忙活一场,还赔上了自己的性命。
他的方向出了问题,所以我们在选择目标的时候一定要选择正确,正确的目标才能引导我们做正确的事情。