读《水浒传》有感
这一段时间,我一直在读四大名著,我先读完的就是水浒传,所以,今天我就说说我看水浒传的感想吧。
水浒传是由著名小说家施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据而著的,是一部荡气回肠的英雄传奇。主要讲的就是一百零八个好汉,这些好汉因为不同的原因被官府通缉,最后,他们迫于各种原因上了梁山。可梁山泊的原主是王伦,他十分小气、心胸狭隘,被林冲给杀了,经过众人的推举,晁盖变成了梁山泊的新寨主,在晁盖的带着下,梁山上逐渐招募了许多好汉,山上也囤积了许多的粮食和银两。虽然梁山被京城的人屡次围剿,但吴用、晁盖等人一次次机智的将其打败,还同时招纳全国被京城所迫害的好汉们。可惜好景不长,寨主晁盖被曾头市里的枪棒教师史文恭用毒箭刺中了眼睛,后毒发身亡。他死后,宋江当上了临时寨主,继续派人去监视京城的情况,并招纳四海的好汉。最后,梁山泊上共有一百零八位好汉。宋江又选了个良辰吉日,大设宴席,当日,众人尽醉方散,这边是著名的梁山泊大聚义。
我也从这本书中体会到了很多,比方:我们要向晁盖一样,不能把钱看的太重,而要把朋友看作比钱重,在这点上要向晁盖学习,但是不能向他一样的仗义疏财;我们也要向宋江一样当有一些对朋友不利的事,要提前告诉他,让他知道,并让他及时改正或自首;我们还要向吴用学习,在做大事时,一定要冷静下来,动一动脑子,不能有勇无谋的去办事;我们也要向故事中的武松一样,把杀害武大的潘金莲和西门庆杀掉,而最关键的是,他做完之后自首了。所以我们做完错事以后,想要改变自己,想成为一个好人,那就把做错的事改正来,知错就改还是好人!
还有许多精彩的人物等着你们去了解!