读《水浒传》有感
“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,哪堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔江门口。”这首《西江月》是宋江在第39回《浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信》时所做。我也是通过这首诗重新认识了宋江。
《水浒传》—书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。在我很小的时候,也浅读过《水浒传》,只是有一个问题一直困扰着我。为什么宋江既没有关胜、呼延灼那样高超的武艺,又没有吴用、朱武超人的智慧,也没有柴进那显著的背景,但是大家都死心塌地得跟着他呢?这令我百思不得其解。
今年暑假,我们语文老师推出共读书《西游记》和《水浒传》,我选择了《水浒传》。在宁静的夏夜,我认真地翻阅着这本书,仔细地咀嚼着每一个文字。当我读到开头那首《西江月》,被深深地震撼了。现在,我终于明白了。原来,让一个人心悦臣服的跟着你,最重要的是一个人的精神品质和道德。而宋江就是一个很好的例子。从他写的《满江红·喜遇重阳》中的这两句:“望天王降诏,早招安,心方足。”和“日月常悬忠烈胆,风尘障却奸邪目。”中就可以看出宋江高贵的品质与为人。当我读到征讨方腊这一回,浪里白条张顺死在了涌金门下,宋江闻听大哭了一场,并就地安葬。就连打仗的时候也穿着孝服。我真切地感受地到宋江是真心把108位弟兄放在心里的。
再次看完这本《水浒传》后,印在我脑海里挥之不去的只有两个字∶忠,义。 在这108个好汉中,宋江可以算是“最没什么本事的”,可在他身上却最能体现忠义二字的。面对种种威逼利诱,宋江仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;当兄弟遇到危险的时候,宋江总是冲在最前面的, 这便是义。
《水浒传》中除了宋江,剩余的英雄也是五花八门,有足智多谋的智多星吴用,好杀却孝顺的黑旋风李逵,生性洒脱的花和尚鲁智深…… 《水浒传》不仅是农民起义的壮丽史诗,而且是中国古代英雄传奇的光辉典范。它以辉煌的艺术成就永彪文学史册。