读《水浒传》有感
“路见不平一声吼,该出手时就出手……”听见这几句歌词,你的脑海中是否隐隐响起了《好汉歌》那慷慨激昂的旋律,你对这首歌的记忆大概停留在,它是影视剧《水浒传》的主题曲。今天,不谈论好汉歌,且听我“歌”好汉。
《水浒传》这本书处处体现了好汉的豪情壮志,仗义疏财。吸引我的也许是林冲棒打洪教头,也许是鲁智深拳打镇关西,但让我印象最深刻的便是武松血溅鸳鸯楼了!一天,一个孟州的张都监派人来寻武松,无奈下武松只好跟着走了一趟,谁知那张都监与蒋门神是一伙的,假意要抬举武松,又将丫鬟玉兰配给武松,实则引他中计,最终武松被陷害,再次被发配。武松心中满是怒气,一心道:不杀得张都监,如何出得这口恶气。回到张都监家中,男女老少一个不留,直杀到鸳鸯楼,并留下字印:杀人者,打虎武松也!如此精彩的剧情,不仅看得我内心热血沸腾,更让我对这本书爱不释手。
读完整本书,我也有了自己喜爱的人物:我爱花和尚鲁智深的嫉恶如仇,粗中有细;我爱豹子头林冲的安分守己,循规蹈矩;我爱智多星吴用的足智多谋,神机妙算;我爱行者武松的有仇必复,有恩必报......
在阅读的过程中,我也产生了自己的理解与想法:当我看到鲁智深因见金翠莲父女受郑屠欺辱,替他们打抱不平,三拳打死了镇关西时。我想到,这不正应了歌词“路见不平一声吼”,鲁智深在面对不公平,不正义的事时,敢于发出自己的“怒吼”。那么当我们或别人在社会中遇到不公平的情况时,也应该敢于勇敢的站出来,去保护自己或他人!当我看见黑旋风李逵不愿接受招安,大闹东京城,花和尚鲁智深忍受不了清规,醉打山门等一系列冲动的行为时,心中浮现一句话:冲动是魔鬼。这些故事正是个明晃晃的例子,告诫我们无论是在学习,还是生活中,遇事不要太冲动,冷静下来,三思而后行,调理清晰的解决问题要比盲目冲动的胡乱行为更有效。
胡适先生评价说:“《水浒传》就是一部奇书,是我国文学的正宗。”那么它到底好在哪呢?
我认为它好在情节的记叙引人入胜,精彩绝伦。让人看完之后,印象深刻,意味隽永。
更好在人物的描写有血有肉,活灵活现。作者将人物至于真实的历史环境中,根据角色的身份,经历,遭遇来设定角色的性格特点。 就拿书中我最喜欢的好汉林冲来说吧。豹子头林冲,他本是东京八十万禁军教头,官位显赫,武艺高超。即使如此,居于身份地位高的高俅身下,只能任由高衙内调戏他的妻子,从而体现他的隐忍,委曲求全。而在林冲看守草料场时,听到陆虞侯等人计划火烧草料场,火冒三丈的林冲,打破委屈求全,奋力反抗,亲手杀了他们,雪夜上梁山。当然,通过作者对林冲在离开草料场时的一系列动作描写,还能让人感受到他的谨慎,仔细。整本书所记的一百单八人,人人有个性!如此精湛的人物刻画!怎能让人不爱?
大河向东流,天上的星星参北斗。这三十六位天罡星,七十二位地煞星正是带来不少精彩啊!