读完了《水浒传》使我感触最深的使是宋江了。
宋江是水浒第一号人物,为人仗义疏财,对父亲孝敬,对别人总抱着宽容之心,做事不拘小节,广招天下英雄豪杰。有这样一位头领梁山泊才聚得如此众多好汉。但是宋江却因忠君思想断送了梁山。
宋江以仗义疏财出名,江湖上人人皆知“呼保义”宋江。他为了朋友,敢上刀山下火海;为了朋友为了义气,宋江才成就了水泊梁山。为了几个兄弟,宋江曾三打祝家庄。祝家庄易守难攻,宋江连战两战都失败了,还被擒了几员大将。但宋江并没有放弃,又重整旗鼓。最后众好汉一起努力,出计谋才终于打下了祝家庄,救出了众好汉。由此可以看出宋江的仗义。他把他的兄弟们看得最重。于是好汉们都愿意跟随。他这种义气对梁山聚义起了很大的作用。
宋江也是个孝顺的人,因此人们又唤宋江为孝义黑三郎。宋江家里对父亲孝顺,当宋江集结了一帮好汉去投奔梁山晁天王时,却收到了他弟弟宋清的一封书信,受他父亲去世了,叫宋江赶回去奔丧。宋江一时痛苦至极,留下一封介绍信便赶回家去了。得知老夫没事才舒了一口气。当宋江坐了梁山第二把交椅之后又想起了父亲,便想把父亲和弟弟一同请上山去。可宋江在家那犯了罪,官府都在通缉他,连他父亲和弟弟都连累到了,于是宋江要被流放。但是大家因宋江平时对别人很好,都想偏护他,于是大家便把宋江流放到一个发达的地方。父亲叮嘱他要按时抵达,于是宋江在路上不敢怠慢,梁山好汉来救他也被他拒绝了,他听从父令,按时抵达了。由此可见宋江的孝顺。这种孝顺我们应学习。宋江是个知恩图报的人,所以孝敬父亲,我们也要学习。
对兄弟们,宋江总是抱着宽容之心。李逵每次犯下错误宋江只是首两句,这样众英雄才能被留住。
对于兄弟们的死,宋江总是十分痛苦。每一位好汉去世了,宋江总念念不忘,心里痛苦。
苦事宋江的思想又过于复杂。宋江建立水泊梁山,最后却接受了招安。宋江本可把自己的事业继续下去,却因“只反贪官,不反皇帝”的思想断送了梁山,使众好汉一个个离开了自己,最后断送了自己。
宋江有很多值得我们学习的地方,仗义疏财,广交天下好汉,又有很强的组织能力和指挥才能,着一些优点都值得我们学习,但宋江也只是忠心,求一世英明,忘记了反抗。我们应有反的思想,对于恶势力我们就应反。
《水浒》描写了宋江带领梁山众好汉兴起的辉煌,却以失败告终。宋江便是那个时代英雄的缩影,那个时代人们思想的代表。我们要学习宋江的优秀品质,建立起自己的“梁山”。