《水浒传》读后感
大宋年间,鸳鸯楼内,张都监、蒋门神、张团练倒在血泊中。在一旁的墙壁上,写下了八个大字:杀人者,打虎武松也。这个惊心动魄的故事出自于施耐庵写的《水浒传》第十三章节。里面的故事主要说了蒋门神被武松打出了快活林,心中不爽,便勾结张都监陷害武松。还好有施恩帮忙,武松才逃过一劫。谁知,武松又遇到了两个在飞云浦杀他的大汉。武松杀了他们后,又进了鸳鸯楼杀死了三人并写上血字。后来,来到二龙山和鲁智深、杨志一起共创大业,反了朝廷。
看完了这个故事,我不禁对武松大为敬佩。先不说文章的暴力成分,单说他杀了人后在白墙上写上血字后,我就对他另眼相看。我本以为他会像鲁智深一样打死镇关西后就逃走,可他却写下了八个血字“杀人者,打虎武松也”。这明明白白地告诉了官府:这几个人都是我武松杀的。真是太勇敢了!回想起我以前,考试不太好或做错了事,都不敢和爸爸妈妈诚实交代,生怕他们骂我。可看了这个文章后,我完全看到了我和武松相比,是多么胆小和懦弱。
在现实生活中,人难免也会犯错,可如果你知道错了,敢作就敢为,还把错误担当了,那你就是一位勇士。如果你都不敢承认你的错误,你就是一个确确实实的弱者。
每读一本好书,受一次教育,心灵就会受一次洗礼。《水浒传》中的很多人物都具有英雄气概,以后我们要怀着一颗勇敢的心,向武松那样敢做敢为敢担当,成为一个更加优秀的人!