《水浒传》读后感
我们中国一共有四大名著:吴承恩的《西游记》;罗贯中的《三国演义》;曹雪芹的《红楼梦》;还有我最近才看的《水浒传》。
《水浒传》是明朝时的大作家施耐庵的杰作。它主要是根据历史改编的,并成功地塑造了一百零八位英雄好汉:花和尚鲁智深,及时雨宋公明,打虎英雄武松,豹子头林冲,小李广花荣等。
《水浒传》中不仅有一位位英雄好汉,还有一串串栩栩如生的故事。例如,《鲁提辖拳打镇关西》;《林冲雪夜上梁山》;《杨志卖刀》;《宋公明三打祝家 庄》等。我最喜欢《武松打虎》中的这一段了:那老虎又饥又渴,恶狠狠地从半空扑来,武松急忙一闪,闪到了老虎背后。老虎见了,往后一掀,又被武松躲过。那 老虎见没掀着,大吼一声,把那铁棒一般的尾巴倒竖起来一剪,武松又闪在一边。老虎使尽了看家本领,却都落了空,气势顿时大减。
这一段是《武松打虎》中,武松喝醉了酒,迷迷糊糊到了景阳冈,正要往前走呢,忽然窜出一只斑纹吊睛白额虎,开始和老虎打斗的场景。
施耐庵的《水浒传》之所以能成为我们的中国四大名著中的一大,是因为其中有一个原因:就是施耐庵巧妙地把它们写得像真的一样。如果,我们也能掌握这样的写作技巧,那我们的写作水平就会更快地提高。