一谈到名著,给我印象最深的当属四大名著之一的《水浒传》了,读过《水浒传》我才理解了什么是真正的仁、义、勇!
《水浒传》中最值得一提的还是那梁山泊上的一百单八将。他们来自不同的地方,却有着手足般的情谊;他们有不同的背景,却有着相同的志向与情调;他们有不同的身份,却能和睦相处;他们各有长处,各有特点,融和在一起,造就了“水浒英雄,绿林好汉”的佳话。他们视兄弟为手足,打官府之不平,与百姓做一家。一面“替天行道”杏黄旗串起了他们的传奇故事,彰显了他们的侠肝义胆,表现了他们的手足情深,让人油然而生敬意!
说到义,便要说一说我们熟知的“孝义黑三朗”——山东呼保义宋江,绰号及时雨,排行老大,众兄弟都拜他为老大。他一生最讲的究的便是“义”。从他被贬,到遭受斩首,再到做上梁山之主始终都不忘人与人之间的义气。单从别号中就能看出他讲究义气,为人仗义。
谈到勇,便是大家熟知的黑旋风李逵了,他自称铁牛,就可以看出他勇敢无畏。比如沂岭怒杀四虎,那句“今日你吃俺老娘一个,俺却要杀你一窝”就充满气势。另外,战场上,他冲锋陷阵、所向披靡,那句“让你瞧瞧你黑爷爷的厉害”更是吓得对手心惊肉跳,气势上就已经完胜。
论到仁,便要说到浪子燕青,燕青都一直跟随卢俊义,从不会有二心,故用他来说仁,最合适不过了。
阅读完整部名著,总的来看,水浒的一百零八将都让我非常震憾,替天行道是他们的作为,勇敢无畏是他们的品质,为人正直是他们的精神!从他们身上,我感受到了强大的精神力量,鼓舞着我的一生!