终于完完整整地把《水浒传》看完了,作者真的是太了不起了,能够把一百零八条好汉的个性写得如此活灵活现,确实太不容易了!
整部小说其实都是围绕着忠君报国的主旋律展开的,看了觉得心里有点难受,因为到最后,那108条好汗没有几个得到善终的!
说实在话,我不大喜欢宋江这个角色!可以说是愚忠!在小说的最后面,宋江说:“宁愿朝廷负我,我绝不负朝廷”。自己死了还不够,还要拉上李逵,因为他知道如果他死了,李逵一定会造反!可悲!朝廷上有那么多奸臣,为何他偏偏没想过要帮国家除掉那几个奸臣?打外贼那么勇猛,碰到内贼就只会忍气吞声,被打了就只会想着躲!从不会想着要还手,这算什么?还是那两个字:愚忠!