《水浒传》是一部非常经典的中国名著。本书具体而生动地描写了以宋江为首的农名起义发生、发展至失败的整个过程,揭露了封建社会的黑暗,腐朽和统治阶级的种种罪恶,热情歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,塑造了一大批梁山好汉的光辉形象。
在梁山众多英雄好汉中,我最喜欢鲁智深“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州”的个性。每次这一歌词响起来,我就不禁想到花和尚鲁智深,他的一生,没有一件事是为了自己,他的每一次出手,都是因为“路见不平,拔刀相助”。虽然每一次出手,自己的境遇都要更坏,但是他毫不介意,对弱者,他侠肝义胆,对朋友,他情深义重。不管是救教头,救金翠花,还是救史大郎,他一直是作为一个大侠来帮助别人,金圣叹曾这样评价他“写鲁达为人处,一片热血直喷出来,令人读之深愧虚生世上,不曾为人出力” 。
鲁智深是一个疾恶如仇、专好打抱不平的人物。“禅杖打开危险路,借刀杀尽不平人,杀人须见血,救人须救彻”是他一生行事的准则,拳打镇关西,大闹野猪林,不仅写出了他的勇,还写出了他的智。在鲁智深凶顽粗野的外表下,也有一个善良真诚的灵魂,他舍生忘死,抗暴除恶,重义轻财,是一个好汉。
鲁智深是一个好汉,他一生中最看重的是“侠义”二字,根本不看重凡人所追求的那些世俗东西。