《水浒传》读后感
今天,我再一次打开《水浒传》的第一页,细细品味一番,让我对这一百零八位梁山好汉更加了解了。
其中最有个性的人,非李逵莫属。李逵是个办事鲁莽之人,有一次,他遭人抢劫,此人说自己是“黑旋风”李逵。李逵一怒之下把他打了个半死,抢劫的人连连求饶,说自己名叫李鬼,冒充李逵抢人钱财。不料李逵误打误撞走进了李鬼的家,李鬼的老婆料到了屋里的人应该就是李逵,就想害死他,李逵杀了李鬼,李鬼的老婆逃走了。还有一次,李逵为了给宋江吃上新鲜的辣鱼汤,竟不惜和一群渔夫发生争斗,被“浪里白条”张顺诓到长江戏弄,被水淹的两眼发白,从此处又让我看出他是个率直忠诚。
从李逵的身上,我能体会到他的心粗胆大、率直忠诚。但我们不能像他那样,凡事不分青红皂白由着自己的性子来。而要不管遇到什么情况都要保持冷静的头脑,仔细思考,决不能蛮干冲动。我就有一次这样的经历,有一次,我把《格林童话》借给了上一年级的弟弟,他还给我的时候,发现少了一页,我大声和他理论,弟弟哭了,我一想,那一也是我撕下来的,我错怪弟弟了,为此我伤心不已,因为我少了一份友谊,希望大家学习宋江,随时保持镇静。