《水浒传》读后感
《水浒传》,我国四大名著之一。由由明朝初期的施耐庵编写的中国文学史上首部白话章回体小说。著名文学批评家金圣叹曾说:“水浒之文精严,读之即得读一切书之法也。”由此可见,此书不凡。
《水浒传》一文讲述了不学无术的高俅,由于球踢得好,得到圣上赏识,此后依靠权势迫害百姓,引起群众不满,梁山一百零八条好汉率众人奋起反抗,一百零八条好汉形形色色,有奇异的性格色彩,有一百零八种想法,一百零八种样貌。个个武艺高强,个个英勇无敌,但结局并不美好。
梁山泊一百八单八将之首“呼保义”,宋江是一个仁义之士,这既是优点,也是缺点。因为他对人宽厚友善,许多人才投奔他,但由于他的仁慈放了不该放的人,相信了昏君与奸臣。一步步走向灭亡。
要说人生悲惨,历经波折,定是林冲。林冲当年是步兵教头,有得一手好功夫,被人陷害,所有人都想取他性命,迫不得已落草为寇。
梁山一百零八条好汉团结友爱,不顾一切地完成了使命,但结局终是悲惨。但此书看过几次仍让人觉得津津有味,因此,一读、二读、三读,让人回味无穷。好书!好书!