寒假中我连续几天阅读了我国古代文学名著《水浒传》。这本书是写宋朝时期宋江等108个英雄好汉起来造反的故事。
这本书中描写了梁山108位好汉,人人武艺高超、个个身怀绝技。但是,最使我佩服的就是“原来,这大汉是清河县人,姓武,名松排行第二,人称武二,武松身长八尺仪表堂堂。”他有胆有识,替哥哥报仇;他正直聪明,杀了仇人找邻居作证,还去自首。尤其看到“武松死死地把老虎按到土坑里,左手紧紧抓住老虎头顶的皮毛,提起铁锤般的右拳,一阵猛打,打到六七十拳时,老虎趴在地上,眼里、嘴里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来,动弹不得了。”时,我激动得几乎跳了起来。单独一个人打死一只大老虎,需要多么大的胆量和勇气。
我要学习武松的打虎精神,拿出勇气和胆量去克服学习中的难题。