在温暖的书房里,我捧着《水浒传》看得津津有味,感受着梁山好汉的豪情义气,想象着那些威风凛凛、重义气的英雄、大侠们。
北宋年间,奸臣当道,民不聊生,许多英雄好汉不堪欺凌,奋起反抗,有鲁智深拳打镇关西,林教头风雪山神庙,武松醉打蒋门神等充满英雄气概的精彩故事。其中令我印象最深刻的是鲁智深拳打镇关西的片段,鲁智深慷慨解囊,给父女俩一些盘缠让他们回家,并找镇关西理论失手将其打死,从中我能看出鲁智深是一个正直、善良、爱打抱不平的人。在经历重重困难后,一百零八将齐聚梁山,劫富济贫、替天行道,梁山好汉们接受朝廷招安,平西辽、征方腊。令人痛心的是,最后一百零八将死的死、走的走,而宋江、卢俊义、李逵等人最终也没有逃脱奸臣高俅、杨戬等人的的毒手,惨死在奸臣手中。
书中还有生动感人的细节值得我们学习,如李逵杀虎救母,李逵本想接母亲过去享福,途中母亲却被老虎吞食。李逵只能将失母之痛忍在心中,含泪杀虎,“自古道:云生从龙,风生从虎,那一阵风起处,星月光辉之下大吼一声,忽地跳出一只吊睛白额虎来,但见:一声吼叫轰霹雳,两眼圆睁闪电光。”李逵“趁着那大虫的势力,手起一刀,正中那大虫颌下”。这些描写生动体现了李逵“手执钢刀探虎穴,心如烈火报冤仇”的心情。
读到最后,我不禁为梁山泊一百零八将的结局而痛心,念英雄好汉气概,恨奸臣当道阴谋。梁山好汉为人仗义、豪爽,为穷苦百姓着想,他们的英雄事迹流传至今,家喻户晓。我不迷恋小鲜肉,我不追捧大明星,梁山好汉已经成为我心中的英雄,他们令我敬佩。