《水浒传》读后感
说起《水浒传》,大家一定都不陌生吧,最近,我阅读了这本书(原著),让我受益匪浅。
这本书讲到一百八位梁山泊英雄好汉,最令我感动的还是黑旋风李逵的孝顺之心。当时,李逵背着他的母亲上梁山泊,李逵去找水喝,失明的母亲坐在石头上。谁知他回来时母亲却不见了。这令李逵气愤不已,经过他的寻找,发现母亲被大虫(虎)吃了,他又心疼不已,把大虫打死并把母亲埋好后,含泪上山。
读了这一段文字后,我深深的感受到了李逵的孝顺之心。我想,我是一名即将升入初中的小学生,也应该对自己的父母孝顺!于是,我便想到了几天前在网上看到的一件事。
他是一个农村家庭中的儿子,他的父亲已过世,他现在在城里打工,家里只有一个年满八旬的母亲。当每年春节时,他母亲总是坐在门口,等着他儿子回来。可是,在城里的儿子却好像忘了自己的母亲一样,也不去买车票,也不想着自己的母亲。就这样,年复一年,他的母亲在自己活到一百岁时,离开了人世,带着她的失望与忧伤。
这是一个真实的故事,我读后潸然泪下,为那个母亲感到愤怒,养了子女从小到大,自己老了,却得不到子女们的一句话,一封信,一个温暖的小屋!同时也批评那儿子,全然不顾自己年老的母亲。现在回想书中的李逵,真是鲜明的对比,真是令人感动啊!
还记得小时候,妈妈总是笑眯眯地教我学字,我也很乐意,总是认真地回答她。所以,妈妈总是说我很孝顺她,我也很开心。
让我们做一个孝顺的孩子吧!