读《水浒传》有感
看完了《水浒传》,我的心百感交集,108位好汉,为了国家付出了多少,可最终却死的死,伤的伤,少数留在朝廷为国效力还被奸臣下了药酒,只有少数得以善终。我敬佩于众好汉的忠心,也气愤于皇帝的任用奸臣。
要说打仗受苦的还是老百姓啊!天子受奸臣迷惑派高俅征伐宋江等人。“于路上纵容军士,尽去村中纵横掳掠,黎民受害,非只一端。”天子专门叮嘱:“慎勿害民。”他们还把天子放在眼里吗?奸臣从不顾及百姓的安危。他们称宋江为土匪,可宋江等人,却从不害百姓,那他们的行径不更令人发指!宋江等人最终还是受了招安,并为国打了胜仗,赢回诸多领土,可是108好汉也只剩30多了,宋江得多么痛心呀。可奸臣们非但不理解还死性不改,在御酒里掺了慢药,要毒宋江,宋江知道了,为了不让李逵造反朝廷还毒了李逵,而李逵也无一句怨言,宋江可是最爱李逵的呀!在大局面前,宋江不顾个人从始至终为了国家,这份坚持,这份心胸,这份忠心着实让我敬佩,让我自叹不如。他的形象多么伟大,奸臣们真是小如粒沙。吴用,花荣最终也和宋江死在了一起。可天子还是轻信奸臣,不加其罪。
《水浒传》确实是不可多得的名著。
想当年他们好汉聚在一起多么不容易啊,为了一个好汉朱仝,晁盖派李逵杀了小衙内,这让朱仝没法儿交差,我气愤他们不惜害了一个稚气未脱的小孩子,只为了朱仝,值得吗?太不人道了!可从大局想,为了梁山安危,这也不重要了,最终都是为了国家,只是还是有些惋惜。梁山伯好汉的情谊浑似股肱,亲的早就像一家人了,宋江一心想为朝廷效力,其余人虽不愿招安,可还是听从了宋江,此乃大义啊!相比之下,奸臣就十分渺小了,一心想着之前的旧帐。天子两次下命招安宋江等人都被奸臣从中作祟,第二次故意断开句:除宋江,卢俊义等人……众好汉不服了,‘不招安哥哥,我等投降做甚!’可见对于宋江,他们是何等的忠心,何等的仗义。
读完了我慨叹世事不明,皇帝的昏和放纵奸臣让我愤恨不已。当今社会仍有贪污受贿之人损害国家和公民利益,幸运的是我们国家的领导人比宋徽宗要明智多了,将大多贪污之人绳之以法,我希望社会会变得更加美好。