第二回"王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村",高俅交好运,进了端王府,端王一见他便欢喜得很,要留他在身边当亲随,高俅此人虽无德,但是有才,吹奏弹唱,刺枪使棒,相扑玩耍,亦胡乱学诗书词赋,尤其气逑踢得好,之后哲宗晏驾,册立端王为天子,帝号徽宗——一位被耽误了的画家和书法家。他创造了"瘦金体"。关注点回到高俅身上,由于他是徽宗跟前的红人,他也得以高升成为殿帅府太尉,八十万禁军教头王进是他的下属,刚好他父亲曾打翻高俅,三四个月不起,高俅怀恨在心,借王进生病不去拜贺之由,抓了他去太尉府,准备责打,众将说情方止。俗话说不怕官,只怕管。王进心想高俅必定还要寻仇,于是悄悄带着老母亲奔走延安府。路上遇着史家庄,刚好母亲心痛,史太公留了几日,并且治好了他母亲,他处于感激,教九纹龙史进十八般武艺——矛、锤、弓、弩、铳、鞭、简、剑、链、挝、斧、钺并戈、戟、牌、棒、枪、杈。又半年,史进学成,王进怕连累史家,于是告辞,继续往延安府去。史太公去世后,史进当家。山上有贼匪——神机军师朱武,跳涧虎陈达,白花蛇杨春,史进与他们不打不相识,经常往来,并且相约八月十五史家庄赏月,却不想招来了官兵。
故事就是这么个故事,读起来不把这回读完,便觉得缺点什么,想探个究竟。故事非常引人入胜。这个章回读罢,脑海中想浮现了一句话"宁得罪君子,不得罪小人",高俅便是实实在在的小人。王进父亲得罪了他,他有权之日便为难王进。而高俅出狱后,先后几个贵人皆不敢收留他,他品德不好,说是推荐,其实是把他让出去,最后却让他攀上了高枝。否则得罪了他,他一掌权,便如对待王进一样,连后人都不放过,处处为难。
文中还有诗句非常有意思"不拘贵贱齐云社,一味模棱天下圆。"齐云社便是踢球的团体,端王当初对高俅说"这是"齐云社",名为"天下圆",但踢何妨。此处在讽刺徽宗糊涂当政。