《水浒》是一本以“坏人”为“好人”写的书,作者是施耐庵。在主要人物梁山108将中,我最喜欢的就是宋江。
他在108将中排行第一,有机智的头脑和极好的人脉。即使不会武功,也能排行在第一位,可见所有人都很敬佩他,人称“笑面黑三郎”。
宋江是一个很想当老大的人,他不管到哪,都想将第一把椅子拿来坐坐。即使是强大无比的梁山泊,他也想当个老大。
但是他不轻易上山,而是分三次上山,第一次没成功上山时因为没有人家厉害;第二次是因为他要寻找帮手,所以也没上山;最后一次他终于上了梁山并强过了当时的老大。
通过三次上梁山,我明白了,不管遇到了什么样的事情,都要冷静思考想想对策。不能一味的横冲直撞,因为最后它带来的就是失败。