《水浒传》读后感
在暑假里,我读了许多的书,感觉收获满满。但是让我最喜欢的就是《水浒传》,也是中国古典四大名著之一,这本书的作者是施耐淹,创作于元末明初。
这本书记述了宋江为首的108个好汉,天罡星共三十六人。地煞星共七十二人,故事中最吸引我的是书中的血溅鸳鸯楼的武松,因为张督监对武松爱敬有加,并许将来把丫环玉兰配给武松。武松受此待遇,誓愿报效张都监。后来,有一天晚上,武松听到张督监家里有人喊:“捉贼”,武松一心只想报恩,结果被张督监家奴拿下,张都监及时出现从武松房里搜出一些金银,把武松绑缚官府。武松途经飞云浦,问出原因,武松一怒之下杀死了张督监一家男女老少。逃出城外投奔了张青和孙二娘。
故事中的一百零八个好汉就像夜幕中高高挂起的璀璨之星。从他们身上我明白很多道理,比如宋江仗义疏财,为人讲义气。吴用足智多谋,招揽了众多英雄。鲁智深拳打镇关西,粗中有细。林冲武艺高强,勇而有谋。武松拳头打死老虎英勇无比。还有许多的英雄人物都让我敬佩不已,这让我懂得了做人要有正义感讲义气。
作者如此神来之笔,更是让人叹服,读《水浒传》不仅能被这些英雄的气概所折服,还能了解到更多的英雄人物。有人说,《水浒传》是中国生活伟大的社会文献,有人说《水浒传》的情节有历史般的广阔,与西班牙17世纪的流浪汉小说有异曲同工之妙。