前些日子写论文,又翻回头来看原著,半听半读,已记不清这是第几遍通读水浒了。
窃以为水浒所言并非完全的忠义。有版本说此书乃施耐庵与罗贯中二人合作,深以为然。故读《水浒》便不若分成两段,七十回前讲聚义,七十回后是招安,两段有着不同的主题,评论所言“愚忠”便是贯穿于后半段的。至于前半段的“聚义”,确是水浒真正的精华所在。聚义不讲忠义,讲求的是“仁义”。“仁”是对世人之仁,“义”是对兄弟之义,两者合一才是真正的好汉。就以鲁提辖而言,野猪林相救林冲是为兄弟两肋插刀,但为金氏父女打死镇关西却是路见不平拔刀相助,这便是“仁义”。混迹江湖,一时失势,自有朋友两肋插刀;官府昏庸,欺压良善,却有好汉替天行道。这是个黑暗的社会,黑暗到没看不到一丝光亮,梁山泊的存在便是因“义”相聚,聚而为“仁”,得到本质上的升华,直在绝望中寻求希望,为百姓做最后的抗争,“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。
至于后半段的招安,确是背离主题无疑,读来令人唏嘘不已,直让英雄流干了泪,流干了血。