古典名著《水浒传》一书记叙了以宋江为首的一百零八位好汉聚义梁山泊,到受朝廷招安,在到大破辽兵,剿灭叛党,却被奸臣所害,人头落地的故事。故事情节迂回曲折,惊天地泣鬼神,荡气回肠!&nbs
合上书页,闭上眼睛,此时我心中爱恨交加。恨:我恨那些贪官污吏把这一百零八位铮铮好汉,害得家破人亡,走投无路。八十万禁军教头林冲被高太尉陷害。发配边疆。打虎英雄武松,因为兄报仇,杀掉恶贼西门庆,被逼无奈,上了梁山……这些恶人仗势欺人,怎不令人生恨。p;
但书中这一百零八位好汉“替天行道,劫富济贫”的精神又令我敬佩不已。我们且不说“及时雨”宋江和“小旋风”柴进仗义疏财,也不说“智多星”吴用的聪明过人,神机妙算,就说莽汉李逵。他生性鲁莽,可却不失英雄本色,他上孝敬老母亲,下为朋友两肋插刀,肝胆相照。他路见不平,拔刀相助,令作恶之人闻风丧胆。李逵虽然目不识丁,但一身正气,比起生活中,那些道貌岸然,背地里却暗藏祸心,坑害他人之人,李逵要可爱的多。
我爱读《水浒传》,更爱《水浒传》中的一百零八位好汉,他的言行时刻警示我:正义、仗义才能赢得他人的尊重。