窗外空调“咝咝”地响,知了“知知”地叫,我静静地看着《水浒传》这本书。书中讲到里面有黑旋风李逵,有豹子头林冲,还有霹雳火秦明等等人物。但是我最喜欢的是杀出重围,追求平等的宋江。
宋江一心想投奔梁山泊,于是便和李逵一起去。一路上费尽千辛万苦,不知疲惫,终于来到梁山泊那里。
当看到宋江就要去打祝家庄的桥段,我的心里一阵紧张。
宋江大战祝家庄,被青一丹扈三娘打了回去:先是黑旋风李逵,他们打得天翻地覆,跟李逵不分胜负,最终李逵失了个手。但是扈三娘没有中计。我看到这儿心头怦然一震,不知道宋江会不会被活捉了去。
后来林冲上去跟扈三娘打斗,但还是失了手,想从背后偷击,但是没有想到青一丹扈三娘眼尖,拿着她的双龙刀,杀了过来,结果李逵和林冲被活捉了。我不知宋江会不会因为这样的事而生气,然而宋江并不在乎,继续打仗……
接下来接二连三的好汉被活捉了去,宋江并不在乎,跟好汉们打好了大破连环马的计策,结果祝家庄的小兵杀了出来,被四百多个好汉全部杀得一干二净。我看到这儿好像我是宋江一样兴奋得不得了。
宋江带着小兵杀进了祝家庄救了那七位好汉,并收服了青一丹扈三娘,我不知道宋江是怎样的人,也不知宋江有何才华,但是宋江有着坚持不懈的精神。
我现在在学五魔方,对我来说,是一个困难的事。可是在妈妈不停的鼓励下,我想起了宋江,于是我认真听,终于在一天以内学会了拼五魔方。
坚持是仙人掌在沙漠中生长的精神,坚持是腊梅在寒冬中傲然挺立的身姿,坚持还是白居易笔下“野火烧不尽,春风吹又生。”的小草。读了这本书,我知道了要学习宋江这种坚持不懈的精神。