《水浒传》读后感
《水浒传》小说塑造了很多栩栩如生的人物形象,广泛地描写了古代社会三教九流的各色人等:有君临天下的天子,也有炙手可暖的权臣;有雄霸一方的豪强,也有为非作歹的恶霸;有糊口优裕、丰衣美食的高级军官,也有屈身下僚、襟怀胸襟大志的刀笔小吏;有寄籍他乡的监狱小卒,也有神出鬼没的梁上正人;有文质彬彬的书生,也有性格鲁莽的粗汉;有托身佛寺的酒肉和尚,也有呼风唤雨的神奇羽士;有辛劳劳作的布衣庶民,也有冒名行骗的地痞流氓;《水浒传》描写人物形象的丰硕性,在中国古代文学中是前所未有的。
例如,鲁智深和武松,一个是“花和尚”,一个是“武行者”,都是赳赳武夫,都与空门沾点因缘,性格中都有粗犷勇猛、坦率直爽的一面,但是小说中写来却各具特色,决不相混。
在“拳打镇关西”的故事中,鲁智深先是听了金氏父女的控诉,“到房里,晚饭也不吃,生气愤地睡了”,表现出义愤和暴躁的性格。但越日到了郑屠户的肉展里,他却没有马上发生发火,而是故意提出一连串刁钻古怪的要求为难郑屠户,激怒对方,使郑屠户忍无可忍地说:“却不是特意来消遣我?”这时鲁智深才怒火中烧地说:“洒家特意要消遣您!”于是狠打了三拳,就把郑屠户打得“口里只有出的气,没有人的气,转动不得”。这时,鲁智深溘然明白自己的急性子造成的严峻后果,连忙“拔步便走”,归头还指着郑屠户的尸体骂道:“您诈死!洒家和您慢慢理会!”一面当即“归到下处,急急卷了些衣服盘缠,细软银两,但是旧衣粗重都弃了,提了一条齐眉短棒,奔出南门,一道烟走了”。可见鲁智深是粗中有细的,固然性急急躁,但却不失理智,有放有收,恰到好处。
路见不平一声吼,鲁智深是一个真正的好汉!