宋江拥有的是建立一个新的盛世的武装力量,却被皇帝利用了。使得皇帝成了鹬蚌相争之后的渔翁了。
秦朝是历史上第一个靠武力建立的帝国,历朝历代无不经历了战争的洗礼。而历史上的战争却很少像宋江一样为皇朝利用的,都是为了一己之私,都是为了建立一个新的朝代,可唯独宋江让弟兄们把力气用在了没有用处的地方,像是把药泼在了大石头上,把钱投进水中一样。宋江所处的状态和刘邦项羽与帝国有一定的相似之处,那是一种可以自己重新夺取人心的时代,得人心者可以得到天下,可是宋江却没有珍惜这样的机会,本来可以和方腊一起推翻腐朽的王朝,重建新天地的,可是却成了鹬蚌相争渔翁得利的局面。