《水浒传》读后感
说到水浒,相信大家不会陌生,它是明朝著名小说家施耐庵的作品,中国古代四大名著之一。
《水浒传》真实反映了农民起义的全过程,它由相对独立、完整的各个故事联结成一个整体。一百二十回的《水浒传》是由层次分明而又统一连贯的前、中、后三大段落组成。作者首先写了林冲、晁盖、武松、鲁智深以及宋江等人的故事,一方面反映了各种形式的“逼上梁山”,另一方面也表现了各路英雄逐渐聚集,梁山队伍由小到大、由弱到强的发展过程。
《水浒传》充满了官逼民返的悲壮和“替天行道”的豪情,是一曲“忠义”的悲歌。小说通过对宋江领导的梁山泊农民起义的全过程的描述,展现了北宋末年政治腐败、奸臣当道、民不聊生的社会面貌,在封建专制社会具有普遍意义。作为对社会全景式的描述,在政治的上层,有高俅、蔡京、童贯、杨等一群祸国殃民的高官;在政权的中层,有受前者保护的梁士杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守等一大批贪酷暴虐的地方官;在此之下,又有郑屠、西门庆、蒋门神、毛太公一类胡作非为、欺压良善的地方恶霸。揭露了当时社会的黑暗。
水浒传里,我最喜欢的人物不是仁义的宋江,也不是勇敢的武松,而是忠心耿耿的浪子——燕青,燕青,又名燕小乙,绰号浪子,北京人氏,原是北京富户卢俊义的心腹家仆,随卢俊义上梁山。他文武双全,多才多艺,在梁山大聚义时,排第三十六位,上应“天巧星”,担任步军头领。曾在东京李师师处面见宋徽宗,促成梁山招安。征方腊后退隐江湖。
他自幼父母双亡,从小在卢家长大,是卢俊义的心腹,二人关系很好,燕青对他忠心耿耿,几次救了卢俊义的性命,而且他多才多艺,吹弹唱舞样样皆通,最后劝卢俊义隐居,失败后与李师师浪迹天涯了。
水浒传不止揭露了社会的黑暗,也给当时的社会带去了一些进步思想。不得不说,它是中国古代文学史上的一朵奇葩!