《水浒传》读后感
我很爱看书,所以每到寒暑假我都可以肆意的看书,《水浒传》在暑假里读了好好几遍,施耐庵笔下一百零八将,每个人都有不同的特长,但是每个人都是义薄云天。我太喜欢这些人物了,一个暑假我居然记得他们每一个人的外号,及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、智多星吴用……
《水浒传》的故事主要写的是北宋年间,奸臣当道,民不聊生,一百零八位好汉,被逼上梁山,打着替天行道的旗帜替民做主,与官府斗,最后被招安后,击败三寇一国后为奸臣所害,不由得让我人叹息,每每读到最后这些章节时,我又说不出的难受。宋江心底是想投靠国家并为国所用,也是为了他的兄弟们能有个好归宿,但是他没有明白与朝廷结怨太深,奸臣当道,注定不会有好结果。
宋江绰号“及时雨”,字公明,兄弟们都称他为宋公明哥哥,他为人豪爽,仗义疏财;吴用绰号“智多星”,是梁山的智商担当,攻打祝家庄,晁盖八人智取生辰纲,都是他的计策;卢俊义绰号“玉麒麟”,他能文能武,棍棒武艺天下无双;武松绰号“行者”,我感觉武松这个绰号在所有好汉中最普通的,这个“行者”无法体现出武松打虎的那种英雄气概,武松也是《水浒传》中比较重要的一个主角,力大无穷,重情重义;鲁智深绰号“花和尚”,最大的爱好是喝酒,爱打抱不平,性格豪爽,跟武松是最好的兄弟,力大无穷,能倒拔垂杨柳;李逵绰号“黑旋风”,性格鲁莽而可爱,为人孝顺讲义气,是宋江最好的兄弟。像他们这样有本事讲义气的好汉的故事还有很多,很可惜的是他们中的很多人都没有好下场。
纵观整个中国历朝历代,王朝末期大都是无能皇帝在位,奸臣当道。施耐庵的《水浒传》讲述的就是社会底层的人对上层社会的不满而起兵造反,歌颂这种反抗精神和斗争失败的内在原因。
得民心者得天下,这也是历朝历代开明君主都知道的道理,水能载舟亦能覆舟,要敢于对这种封建压迫说“不”。