记得小时候,我第—次望《水浒传》时,心想:宋江真是个大英雄,我长大也要像他那样。可是现在细细想来,事实并非如斯。归顾水浒中的情节,晁盖将死时,已发现宋江假如当上寨主的话,梁山必亡,只好传话谁能杀死射伤他的人,谁就能成为寨主,以此来使宋江不能成为寨主。由于宋江手无缚鸡之力,天然不能抓住那射伤晁盖之人。但不曾想宋江更为桀黠,他把卢俊义逼上梁山进伙让他抓住了那贼。接下来,理应卢俊义当寨土,可他刚上粱山。世人怎么能服?所以只好又让宋江当上了山寨大王。这就是宋江以邪得胜的过程。宋江终极葬送了梁山好汉的性命。
“宋江毕竟是不是一个英雄?”这恰是我们望完《水浒传》后的一个最大题目。依我之见,宋江是一个英雄,但只不外是一个有过小胜利的英雄,是一个可让人听他号令的英雄,是一个死于御赐鸩酒的“英雄”!
可见,真正的英雄是可瞅而不可即的,是虚无缥缈的,我们不能盲目地追求它。能不能当上英雄并不重要,重要的是我们不能以成败论英雄。