鲁达三拳打死镇关西,潜逃到了代州雁门县,恰巧遇上救助的金家父女,现与当地财主赵员外联姻。因官府行文通缉,鲁达只有在赵员外庄园处暂避。
然官府耳目众多,缉捕日严,为免生意外,赵员外力劝鲁达出家为僧。因为大宋法例,出家即断尘缘,从前恩怨,将一笔勾消。鲁达只好应诺。
赵员外平时乐善好施,是五台山文殊禅院的大施主,故此鲁达出家之事甚为顺利。加上智真长老是得道高僧,知鲁达乃上天星宿临界,所以亲为受戒,并赐法名:“智深。”
鲁智深虽身入禅门,但积习难改,好酒贪杯。先是在山腰抢了小二一担酒,喝醉打人闹事。后来更下山打卖戒刀、禅杖,在酒铺吃狗肉、喝烧酒,酩酊大醉。打踏了半山亭,拆了山门金刚,打得众和尚要卷包袱走人。
智真长老只好将鲁智深介绍到东京大相国寺,他师弟智清和尚处了。