古典名著《水浒传》可谓家喻户晓、人尽皆知,它记述了以宋江、卢俊义为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,大破辽兵,却遭奸臣陷害可歌可泣的从辉煌到衰败的历史。读完全书,深深烙印在我脑海里挥之不去的只有一个字:义。
宋江在威逼利诱之下,依旧对麾下兄弟们保持着情谊和初心;鲁智深为金翠莲鸣不平,三拳打死镇关西;朱仝不顾军法惩治,义释宋公明……这都是义。梁山泊一百单八将结拜,为兄弟、为朋友赴汤蹈火、拔刀相助,只为一个“义”字;为百姓除暴安良、为朝庭奋不顾身、视死如归,也只为一个“义”字。义,是人最基本的品德。
“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”这首《好汉歌》如同为“花和尚”鲁智深量身定制的一般,粗犷豪放,血气方刚。鲁智深本性直率,如汽油一般易燃,却也侠骨柔情,劫富济贫,“路见不平,拔刀相助”,无论萍水相逢的路人,还是一面之缘的朋友,他都不假思索的地伸出援手。鲁智深大闹五台山、倒拔垂杨柳,这些冲动之举,虽彰显出他冲动、暴躁,却掩盖不住鲁达内心深处善良、打抱不平的品德。鲁智深是一位一身正气的真汉子,他一生看重“侠义”,视金钱为粪土,视名利为尘烟。
梁山泊有一位默默无闻,表面上开酒馆、实为打探消息的好汉——“旱地忽律”朱贵,除了打探消息,朱贵还是梁山当之无愧的“人事部经理”——深明大义、求贤若渴。但凡遇到好汉,他都用那“三寸不烂之舌”和一番诚意竭力招揽上梁山,从不妒贤嫉能,欺上瞒下。“豹子头”林冲、“智多星”吴用以及阮家三兄弟等好汉,都是被他举荐上山的,每招揽上山一位好汉,朱贵的座次就靠后一位,刚开始时,他还坐着梁山的第四把交椅,但到一百零八好汉聚义梁山泊时,他的座次已排到了九十二位。相比朱贵识才举才的博大胸襟,浪里白条王伦狭隘的胸怀显得微不足道。可以说,没有朱贵的举荐,就没有一百单八将的水泊梁山。
无论是鲁智深,或是朱贵,都是我最赏识的好汉。阅读《水浒传》时总使我联想到:现如今的官员又有多少能够像朱贵那样淡泊名利、全心全意地为集体着想;又有多少人能像鲁达这样路见不平,拔刀相助?