《水浒传》读后感
书是人类进步的阶梯,从小到大我读过许多的书,但令我印象最深刻的是《水浒传》。其中,我最喜欢的人物是鲁智深,他虽然性情急躁,行动鲁莽,但是细心机智、不失缜密、武艺过人、敢于斗争,富有很强的正义感。
在书中,鲁智深与九纹龙史进还有打虎将李忠他们两个在酒店喝酒的时候,遇上了苦命的金老汉和翠莲二人,在听了翠莲关于他们生活的描述之后鲁智深对他们抱以同情心,当即就决定要帮助他们返回东京。而后来发生的三拳打死镇关西的事情更是充分体现了他嫉恶如仇的性格。
鲁智深虽然性格比较鲁莽,但是他还是一个粗中有细的人。在对付镇关西的过程中,他充分考虑了要拖延时间让金老汉父女走远了再动手,然后通过先激后打的策略使得郑屠首先持刀动手,造成了因为口角斗殴的架势,让别人也从这个里面了解到这是一场正义的打斗,可是因为他力量过大不慎将郑屠给打死了。
我们要向“花和尚”鲁智深学习,学习他的一身正气、重情重义,为维护社会的公平正义挺身而出。当然,也要讲求方式方法,在法律的框架下见义勇为。