看过《水浒传》的都应该知道,高太尉的干儿子高衙内看上了林冲的老婆,林冲的老婆抵死不从,又被林冲发现,虽然林冲没有当场发作,但前因已经种下。而且高衙内因此重病,非要林冲的老婆不可。高太尉无奈之下,陆豫侯想出一计,让林冲先买到一把宝刀,然后高太尉提出要看宝刀,使人把林冲领到白虎堂。这样林冲带刀进入白虎堂,图谋不轨的罪行便成立了。
但由于林冲的朋友四处打点,便判了刺配沧州。但高太尉不想林冲活着到沧州。因此便有了野猪林衙役行凶。而鲁智深在这之前与林冲不打不相识,成了朋友,不放心林冲一人上路,尾随而行,在野猪林救了林冲一命。而鲁智深大闹野猪林后为高太尉所不容,不能在大相国寺继续修行,便去了二龙山落草。其中应该有大部分人都会佩服鲁智深为朋友两肋插刀得豪气,但对林冲却又些不满。但我认为这对林冲是不公平的。