初一《水浒传》读后感
水浒传是我国四大名著之一,我借助这个假期读完了这本描写人物的性情鲜明的名著,叹到:真不愧是四大名著之一啊!果然引人入胜,令我兴奋不已!
不知大家可曾记得《三打祝家庄》这个片段。在一打,二打都功不下来的情况下,梁山好汉总结失败的原因,调整作战计划,终于在第三次攻下祝家庄。这使我明白了,我们要想取得成功,就必须从失败中总结出经验和原因。古人说得:“失败乃成功之母”大概就是这个道理吧。
大家是否还记得《智取生辰纲》这一段,在这一段中我也领略出了梁山好汉的机智和勇敢,它告诉我们要懂得运用我们的大脑,人类之所以能成为地球的主宰就是因为先人能够勤于思考,若真正要凭“实力”,试问谁敢与狮子一决雌雄。
水浒传》不仅告诉了我上述的知识,它还告诉了我如何学会真正的宽容。
“急时雨”——宋江的仁爱宽容之心想必大家都众所周知吧!也许你要说人们绝不可能会有宽容之心,倘若武松有宽容之心,那他就应该放了那只老虎,倘若梁山好汉都有宽容之心,那他们在战场杀敌时就不应该让那么多人都成为亡魂,这也许是你并不了解真正的宽容的原因。
我从读《水浒传》中明白了这些小道理,如果大家能细读这本书,想必一定能得到些更大的,更有用的道理。