《水浒传》读后感
读完《水浒传》后,最大的感受就是书中英雄的骄傲和忠诚。《水浒传》一书讲述了以宋江为首的108个英雄的故事,从被迫聚集在梁山泊,到被朝廷招募,再到为宋大破辽兵,最后被奸人谋杀。读完这本书,我脑海中印着两个字:忠诚和正义。
“忠诚”一词包含了对自己国家、亲戚和朋友的奉献和奉献。宋江在强迫和诱惑下,仍然只忠于自己的国家,可以说是忠诚;林冲的妻子被迫上梁山,面对高秋儿子的调情,羞辱宁死不屈,最后上吊自杀,这也是忠诚的表现。
“义”字包含了很多内容,108个英雄为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,这就是义;为人民和国家除暴安良,出生入死也是义。在108位英雄中,我认为最“正义”的是一个黑人。虽然他生性鲁莽,脾气暴躁,经常为小事与他人发生冲突,但他的“斧头”帮助精神让那些无良的恶人感到害怕。他有点野,有鲁莽的农民和失业的游民习惯,总是生气,不问,总是说两骂三打,结果不是损失或后悔,但有“富不能通奸,贫穷不能移动,威武不能屈服”的精神。最重要的是他有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟而战的勇气,这让我特别感动。
目前,我们青少年的主要任务是使祖国更加繁荣昌盛。因此,这也是我们民族正义的根源,所以我们也应该有正义感,有强烈的正义感,为了正义,为了真理。