《水浒传》读后感
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义! 忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人、朋友尽心竭力,对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;义,就是为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个"义"字;为人民除暴安良,出生入死
水浒传中一共有一百零八个英雄好汉,其中我最喜欢的就是“天罡星”玉麒麟卢俊义,他武功高强,见义勇为。《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取"生辰纲"的行动,从而上了梁山;鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击,他是从血的教训中觉醒过来的。
读完了《水浒》我明白了一个做人的道理。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。为了我们的祖国,为了我们的信仰,为了我们的朋友,哪怕是自己受到了委屈与困难,都要勇敢的坚持下去!