《水浒传》读后感
我利用假期读了《水浒传》,这是一个很好的名字。《水浒传》一书讲述了以宋江为首的108英雄的故事,从聚义梁山泊,到被朝廷招募,再到大破辽兵,最终摧毁了叛党,却被奸人谋杀。读完整本书,只有两个字的忠诚和正义印在我的脑海里。
忠诚就是对自己的祖国,对自己的亲人,朋友尽心尽力。宋江在各种威胁和利诱下,依然忠于祖国。林冲的妻子在林冲被迫上梁山后,宁死不屈,最终上吊自杀。这也是忠。在当今社会,相信很多人都能做到这个“忠”字。但很少有人做到“义”字。虽然一个“义”字只有三笔,但有时它必须用一个人的生命来写。在现实生活中,几乎每个人都能让座,但并不是每个人都能在危险中拯救人。
假期里,我看了一个名为《感动中国十大人物》的节目。我不记得洪水发生在哪里,游船被冲走了。船上很多人都在等待救援,但消防队员救不了他们。他们只能通过绳子到达船上。如果他们不小心,他们会掉进洪水里,失去生命。但一位消防叔叔站了起来,但到了船上,船立刻倾斜,没有进入水中,两人卷入洪水,消防叔叔告诉大家不要惊慌,等待救援。给了两个落水的人一块木板,但幸运的是,他们都获救了。危机时刻,他把生命的希望给了别人,让我小小的心有了深深的触动。
我希望我们的社会有更多这样的人,在危机中伸出双手,帮助那些需要帮助的人,实现“忠诚”和“正义”。