这本书是中国古典文学小说四大名著之一主要写了北宋末年宋江起义的故事,说形象地描绘了梁山义军的反抗,满腔热血地歌颂了梁山好汉起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想。
它以杰出的艺术描写,和人物经历的种种事情揭示了当时中国封建社会被朝庭高官压迫的农民起义的发生,发展和失败的本质,深刻地揭露了封建社会的黑暗和腐巧以及统治阶级的罪恶。
相传梁山一百单八好汉是魔王转世,大宋仁宗嘉佑年间天下瘟疫横行生灵涂炭无医可救,到处尸体抛弃在荒郊野外。皇帝叫洪太尉去寻找仙人,可几次都无获而返,洪太尉在一处山上发现了伏魔殿他下令打开大门,只见殿内漆黑一片,还时不时传出一阵阵冷风,洪太尉进去发现一头龟身龙头的动物石象背上背着一块石碑,洪太尉令人放倒石碑,就在放倒石碑的一瞬间,下面出现了一座井井里立马冲出了一百单八个黑气冲出大殿,这时洪太尉惊出了一身冷汗,这时他才意识到闯货了,一百单八个魔王冲破封印,到时然兵戈烽起。
宋江等人梁山好汉起义军,一共有一百单八个成员个个身怀绝技,都是民间的高手,这一百单八个成员分别是梁山泊天罡星三十六员,地煞七十二员,打了许多胜仗,不过江南一战损失惨重,起义军也死的死伤的伤,从这时起这只风光一时的猛虎变成了病猫,一百单八好汉只剩下了二七位,但他们还是被害死了,就这样一起起义军就没了。