水浒传的读后感
"俗话说:老不读《三国》,少不看《水浒》。这并不是说《三国》与《水浒》不好,而是说它们有很强的感染力,能够左右人的思想感情,去模仿书中的人物。“这是我国现代作家——老舍对《水浒传》的评价。确实,像拳打镇关西、大闹野猪林、风雪山神庙等令人欲罢不能且人物形象有血有肉的故事,让我觉得《水浒传》这本书不像四书五经那样循规蹈矩。书中人物的一颦一笑都牵动着我们的心弦。
宋江
宋江是整部《水浒传》中的一号人物。许多人认为他是个英雄,为人慷慨、讲究孝道等。但我却认为他既没有像武松打虎那样勇武,也没有像鲁智深倒拔垂杨柳那样凶猛。所以并不能算真正意义上的"英雄"。并且后来由于他的"偏安"导致了梁山起义的失败。我倒觉得作者本意是欲贬先褒,讽刺那些趋炎附势、见利忘义之人。
吴用
吴用在梁山排名第三,山东济州人。他在《水浒传》中似乎总是以智者的形象出现。满腹经纶,上知天文下知地理且足智多谋。他智取生辰纲、计捉呼延灼等更是体现了他的足智多谋。后来,梁山队伍能够壮大。吴用,功不可没。
我总认为,如果梁山是一片漆黑的天空。那么,吴用就是照亮那天空的光芒四射的太阳!
《水浒传》,它揭露了封建社会的黑暗和统治阶级的罪恶,写出了“反叛”、"乱由上作"的历史史实,揭示出农民起义的社会根源在于残酷的封建压制和剥削肯定和歌颂了农民革命斗争的正义性。