名著《水浒传》 读后感
星期六,所有作业完成以后,我近不急待地捧起前天老妈送给我的四大名著之一《水浒传》津津有味地读了起来。
一开始,觉得“水浒传”这个名字不够吸引人,不好看,可是,我只看了几行就爱不释手了,这本《水浒传》是中国历史上每一部描写农民起义的长篇小说,里面一个个引人入胜的故事,牢牢地吸引着我的眼球。这本小说是元末明初的施耐庵写的。
这本书主要写宋朝统治者腐朽凶残,太尉高裘原本是个无赖,因为会踢球,得到了皇帝的赏识,让他当了太尉,从此,他更加无赖,无恶不做,他的独生子高衙内横行霸道,为得取八十万进军教头林冲的漂亮妻子,他诬蔑林冲带刀进入军事重地—白虎堂,把林冲充军,还想在半路把他杀死,幸好花和尚鲁智深路见不平拔刀相助,才把林冲从死里救了出来,就这样,林冲和鲁智深都投奔梁山。
打虎英雄武松因为西门庆勾结他的嫂子潘金莲设计害死他的大哥武大朗,为了给大哥报仇,他也被逼上梁山。
此外,还有宋江、马扈娘、吴用等一百零八名好汉相继被腐朽的官僚逼上了梁山。他们取义旗,打着“替天行道,劫富济贫”的口号,打遍大江南北,替贫苦的人民找回公道,沉重地打击了统治者的嚣张气焰。赞扬了众好汉的神勇斗智,干出了一翻轰轰烈烈地大事业。读完了这本书,让我知道了“得道者多助,失道者寡助”的道理。