《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八名好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人陷害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠义。 忠,即是对自己的国家,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力,宋江在种种威逼利诱之下,仍对大宋忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山后,对高逑之子的凌辱,宁死不屈,最总上吊自杀这也是忠。 一个%26“义%26”字,包含了太多的酸甜苦辣。《水浒传》中一百单八将甘为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个%26“义%26”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个%26“义%26”字。 义,可以解释为一个具有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的人,古往今来,有多少英雄好汉,舍生取义,他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,强烈的正义感告诉他们是与非。一个没有正义感的人,是不会理解这些的,他们的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经冻结,只是他们的灵魂与社会上一些丑恶的东西同化了。 %26“义%26”渗透了我们的生活。中华民族是一个大义的民族,当日本侵华,多少义气凛冽的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的中国。董存瑞舍身炸暗堡,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪。这些都是炎黄子孙大义的延传,是中国历史上挥之不去的光辉!!