《水浒传》是我百读不厌的一本书,不同的时期读它,会有不同的感受。
在我小学低年级,看的是卡通画《水浒传》,它在我心中是一个个传奇的故事:吴用智取大名府,花荣大闹清风寨……梁山泊英雄侠肝义胆,使我明白了“忠义”二字的含义。
上三、四年级时,我渐渐转为青少年版的《水浒传》,此时的《水浒传》在我心中不单单是一个个传奇的故事,而是一部长篇的历史小说,不但令我懂得了许多历史故事,更让我记住了栩栩如生的英雄好汉:足智多谋的军师吴用,肝胆侠义的林冲,深明大义的宋江,阴险狡诈的高俅,昏庸无能的宋徽宗……
步入高年级后,再读读原著《水浒传》,他在我心中已是一本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨著。不但让我如痴如醉,也让我对里面的人物有了深刻的认识。我最崇拜吴用,智取生辰纲,大破连环马,智说三阮、智赚玉麒麟等都体现了他的非凡才智。可他也并非神仙,也有犯错的时候。如因宋江酒后失事,得罪了黄文炳,他将宋江缉拿归案后,唆使知县蔡九书信一封,托戴宗交给蔡太师。途中遇见梁山好汉,吴用心生一计,重书一封假信交予戴宗让他送去。由于吴用一时疏忽,将图章盖错,被黄文炳识破,差点断送了宋江和戴宗的性命。
随着我的成长,每次读《水浒传》都感触颇深。《水浒传》真是伴我成长的一本好书!