《水浒传》是一部在中国家喻户晓的一部小说,它以宋朝年间宋江等三十六人在山东造反之事为原型经过一定的虚构之后而成书。古人对此书有两种评价,爱之者誉曰;“不读《水浒》,不知天下之奇”,禁之者骂曰:“一部《水浒》教坏天下强有力而思不逞之民。”但我却在这本书中学到许多的为人处事地方法。
一、 一个人要有能力才会受人尊重。这一点在《水浒传》中,有很充分的体现,宋江自己说过:“我武不如林冲,文不如吴用”,但他却被众兄弟尊为梁山上的“老大”——坐忠义堂上的第一把交椅,成为众好汉的领导者,这是为什么呢?我想是因为他的仁义感动了众人,所以宋江才靠自己能力才成了“伟人”。其实后来一百零八人的座次决定之后,也体现住了能力的重要,有能力你去坐天罡位,没有能力你去坐地罡星,再没有能力你去当小喽啰,度过平凡的一生。我相信能力决定人的命运。
二、真正的朋友永远是在战场会救自己的战友。在《水浒传》的最后一回“宋公明神聚蓼儿洼 徽宗帝梦游梁山泊”中,宋江在临死之前为了不让李逵悲伤反叛之名,只好用毒酒将他毒死,这样做看似残忍但这却是朋友的爱。是朋友就不会让朋友走上企图。
看一本好书就应该学到它的真正内涵,这就是我看《水浒传》的目的。