《水浒传》名著读后感
妈妈给我买了四大名著,看完《红楼梦》便开始看《水浒传》了。《水浒传》的主人公是大家耳熟能详的一百单八将。
这本书主要讲了宋江、晁盖、林冲等人上山落草、替天行道的故事。他们杀尽贪污的官污吏,救百姓于水火之中。其中特别著名的战役有:三打祝家庄、大破连环马、智救卢俊义、攻打曾头市……梁山好汉们个个身怀绝技,很令我佩服。
我最喜欢施耐庵在《水浒传》中的一句话,就是鲁智深倒拔垂杨柳那段。这段话把鲁智深的每个动作都写到位了,特别是把泼皮们的称赞写出来了,从侧面衬托出鲁智深的力气很大。
我很喜欢李逵这个人,他很孝顺、很勇敢。在他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,单这一点就很让人感动。李逵身上还有一种在现在人看来是“芝麻大的优点”——直爽,而这“芝麻大的优点”就是当今社会最缺少的。
梁山好汉将“忠”、“义”表现了出来。“忠”是因为他们杀尽贪污的官污吏,“义”是因为他们为兄弟、朋友赴汤蹈火,为人民除暴安良。看完《水浒传》我又收获了对待朋友要坦诚、真挚和无私,对待亲人要爱戴。