最近,我读了《水浒传》,这一本书使我受到很大的启发。
《水浒传》里有很多好汉,他们不是做错了事,而是被那些官员和其他人给陷害,他们路见不平,拔刀相助,惩罚了那些恶人而给逼上了梁山。
在这本书中,我感受到了宋江的谦让,林冲的的忍让,吴用的聪明机智,这些人都让我很佩服。其中我最喜欢的人物是宋江和吴用。他们的谦让和聪明机智让我都深深地感动了。在攻打曾头市的时候,晁盖因为被毒箭射中而死了,大家都让宋江当寨主,可是宋江都一再推辞,全寨人都一起劝宋江说:“梁山不能一日无主,不然会使军心大乱的。”说到这,宋江只好当上了寨主。可是,自从宋江使卢俊义归顺梁山后,又说要让卢俊义做王,全寨人都说让宋江当王,宋江只得当上了。吴用的聪明机智也一样。每一次危急的时候,吴用都会想出各种办法,使宋江他们脱离险境,还有一次,他使用妙计把卢俊义逼上了梁山。