这些梁山泊英雄们原先分为几个帮派,后来合二为一,通过收服,集齐了一百零八人。后来,他们与贪腐guany污吏对抗,贪腐guany污吏被打败了,梁山泊的英雄们只剩下了三十六位。最后,那些坏人们串通一气,把英雄们都害死了。宋徽宗亲自把那些英雄们的灵牌设在一个庙里,并把那座庙称为“精忠之庙”。
读了这本书之后,我感到那时的世道真是悲惨,宋江这个大好人怎么有人会害死他,而且还非常狡猾地用毒酒把他毒死。宋江还想和李逵一起死。我觉得在这里,宋江有一点不太好,既然他自己有难,为什么还要连累朋友?结果被吴用知道了,他上吊自杀了。
那些恶人太不讲人情了,如果我是宋江的话,我绝对不会喝陌生人的酒。而且,一旦遇到了陌生人请我喝酒,我会坚决地拒绝。读了这本书之后,我觉地这些好汉们不仅不贪财,还英勇不屈的精神值得学习。如果朋友遇到了困难,应该及时帮助。遇到不法分子,应该坚决对抗,不能像矮脚虎王英一样,见钱眼开,幸好没被坏人抓住。
这本书告诉我们要乐于助人,不能帮助坏人。